Перейти к основному содержанию

Отменены авиарейсы в Чанг Май из-за растущего уровня смога

Несколько северных провинций покрывает толстый слой смога и дыма, со слабой надеждой, что ситуация изменится к лучшему в ближайшие дни.

Последние спутниковые снимки, опубликованные Департаментом национальных парков дикой природы показали несколько точек возгорания в двух, наиболее напряженных, в этом отношении, районах северного Тайланда. Один из них — это территории провинций Чанг Май и Чанг Рай, второй обширные участки в Пхайя, Мае Хон Сон и Лампанге.

Смог и густой туман дыма привели вчера к отмене посадки самолётов в аэропорту Чанг Мая.

Как сообщают диспетчерские службы аэропорта Чанг Май, по состоянию на 16 марта с 11 часов до 1 часа ночи 17 марта, видимость составила 800 метров. По этой причине пилоты приняли решение не сажать самолёты в условиях низкой видимости.

По крайней мере, четыре рейса внесли корректировки в полёты:
Thai Airways рейс102 из Бангкока вернулся обратно в аэропорт Суварнабхуми;
Lion Air рейс SL 8504 вылетел обратно в Дон Мыанг.

Bangkok Airways рейс PG 241 из Самуи и рейс FD3161 авиакомпании Air Asia из Пхукета приземлились в аэропорту Мэ Фа Луанг в Чанг Рае, где, как сообщили власти, были включены огни, чтобы улучшить видимость.

Другие рейсы в или из Чанг Мая продолжают полёты в обычном режиме.

Как показали данные спутника, очаг серьёзного возгорания расположен недалеко от границы Тайланда с Бирмой, а ветер в сторону Тайланда усугубляет ситуацию.

В Мьянме ситуация с дымлением стоит еще острее — все авиарейсы из аэропорта Тачилек в Шан отменены из-за плохой видимости.

Местные органы Тайланда пытаются бороться с дымом различными мерами — в Чанг Мае пожарные машины разбрызгивали воду в воздух, Мае Хон Сон запросил об искусственном дожде для снижения пыли в воздухе.