Перейти к основному содержанию

Осторожно: плотоядная многоножка-амфибия

Этот гигант, ядовитый и ползучий, комфортно чувствующий себя в воде и на суше, открыт недавно британскими и тайскими учёными.

Фото National Geographic. Новый вид - Scolopendra Cataracta

Впервые такая многоножка была найдена во Вьетнаме в 1928 году, но, как теперь установили учёные, была ошибочно отнесена к обычным сколопендрам.

Учёный университета Чулалонгкорн г-н Варат Сириват и британский учёный Грегори Эджекомб собрали два образца у водопада в Лаосе.

Анализ ДНК подтвердил, что это новый вид многоножки. Они назвали его Scolopendra Cataracta. Своё название новый монстр получил потому, что все существа были обнаружены вблизи водопадов. (Cataracta на латыни – водопад).

Размер многоножки-амфибии может достигать 20 см в длину.

Многоножка-амфибия Scolopendra Cataracta

15 лет назад, британский учёный-энтомолог Джордж Беккалони проводил медовый месяц в Тайланде. В интервью National Geographic учёный рассказал о повадках зверя.

Совершенно неожиданно, под камнем у ручья я увидел большую сколопендру. Я сдвинул камень и, к моему удивлению, многоножка кинулась в поток ручья, а не в лес. Я наблюдал за ней, затем с большим трудом выловил ее из воды и поместил в контейнер. Она тут же нырнула на дно и плавала, как угорь. Когда я достал ее, вода скатилась с неё, оставляя тело совершенно сухим.

Беккалони привез образец в музей Естественной истории в Лондоне и рассказал эксперту о своих наблюдениях. Эксперт был настроен скептически, потому что сколопендры встречаются в сухих местах и никаких многоножек-амфибий не известно. Таким образом, образец находился в коллекции музея в течение многих лет.

Весь вид пока насчитывает 4 образца: два собраны в Лаосе, один, который обнаружил Беккалони в Тайланде в 2001 году и четвертый экземпляр был найдет во Вьетнаме в 1928 году.

Scolopendra Cataracta обнаружены только в Юго-Восточной Азии. Как и все многоножки, земноводная сколопендра ядовита и плотоядна. Её укус не смертелен, но очень болезненный.

По мнению ученых, эти сколопендры, в отличие от обычных, охотятся в воде в ночное время, а значит прогулка по горному ручью на закате может стать не столь романтичной.

Места обитания в Тайланде

Отчеты ученых, опубликованные в журнале Zookeys, в которых даны описания, сравнительные характеристики и результаты анализов, указано, что сколопендра катаркта была обнаружена в водопаде в провинции Канчанабури.

В настоящее время, группа тайских ученых проводит исследования в районах Ват Мае Лонг и Мае Чалем в Чанг Мае и в районе водопада Лам Сам и в районе Мыанг в провинции Так.