Перейти к основному содержанию

Операция по вызову дождя в северных провинциях Тайланда

17 февраля в северных провинциях началась ежегодная авиа операция по вызову дождя.

В операции по вызову дождя участвуют четыре самолета

Северный Королевский Центр проводит операцию по вызову дождя, чтобы справится с засухой и задымлениями, которые переживает северный регион страны.

Начальник Центра, г-н Анупап Пававатнанусорн рассказал, что королевский Центр проводит подобную операцию ежегодно в феврале-апреле, когда засуха становится критичной и дымка начинает превышать норму. Подходящая ситуация определяется оценкой риском и состоянием погоды для проведения мероприятий.

Г-н Анупап сказал, что оценки уже показали уровень PM10, который используется для определения уровня мелких частиц пыли в воздухе. То есть он достиг критического уровня 149 микрограмм на кубический метр в провинции Лампанг и 159 микрограмм на кубический метр в провинции Пхра. Такие уровни могут представлять негативное воздействие на систему органов дыхания человека, в то время как стандартный уровень составляет 120 микрограмм .

От жестокой засухи страдают некоторые районы, как минимум, в двух провинциях на севере — Уттарадит и Сукхотай. Дождь ждут вт провинциях Лампанг, Лампхун, Так, Нан и Чанг Рай, они также обратились в Центр.

По оценкам метеорологов, самый подходящий момент для проведения операции был с 16 по 20 февраля.

17 февраля четыре самолета Caravan взлетели, чтобы вызвать влагу из атмосферы.

Операция в Чиангмае будет проведена позже, потому что в провинции проходит сборка урожая овощей, чеснока и красного лука.