Перейти к основному содержанию

ООН и 20 стран мира поддерживают Тайланд в помощи беженцам из Бирмы

ООН и 20 мировых держав поддержали Тайланд в их помощи беженцам их Бирмы. Свыше 850 человек с начала месяца задержаны в Южном Тайланде и нуждаются в гуманитарной помощи.

Люди рохингья в Южном Тайланде

ООН и еще 20 мировых держав поддерживают Тайланд в помощи беженцам из Бирмы — рохингья. Рохингья — мусульманские меньшинства в Бирме, которые преследуются и лишены всех человеческих Прав у себя на родине. 115 000 рохингья не могут вернуться в свои дома в Ракхане в Мьянме после межобщинного насилия в июне и октябре 2012 года.

Представители более, чем 20 стран присоединились к телеконференции, которая проводилась для рассмотрения жалоб людей из Мьянмы и оказания им помощи. Свыше 850 человек рохингья задержаны с начала месяца и находятся в Южном Тайланде в качестве нелегальных мигрантов и нуждаются в гуманитарной и медицинской помощи.

В телеконференции, посвященной, главным образом, вопросам всесторонней немедленной помощи беженцам, принимали участие представители разных стран, включая Австрию, Бельгию, Францию, Германию, Россию, Новою Зеландию, США и Европейский Союз.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) получил разрешение тайских властей на посещение беженцев рохингья.

Голам-Аббас, представитель УВКБ ООН в Тайланде:

Мы хотим посетить беженцев из Бирмы, как можно скорее, чтобы увидеть их и определить необходимую неотложную гуманитарную помощь и оказать им поддержку. Если есть группа людей, ищущая убежища, мы должны иметь доступ к механизму оценки их материального положения и потребностей. Это может быть решено с помощью провинциальных Управлений Тайланда или по какой-то другой договоренности. ООН, так же, готова предоставить поддержку, знания и опыт в этом вопросе Тайланду.

Йинглак Чинават, премьер-министр Тайланда:

Правительство будет оказывать гуманитарную помощь беженцам. МИД поручено сотрудничать с ООН по этому вопросу. Беженцы получат временную помощь в Тайланде в связи с принципом невозвращения.

Принцип невозвращения по международному праву — никто не может быть отправлен обратно в то место, где его жизни и свободе может угрожать опасность.

ООН приветствует публичные заявления Йинглак Чинават в защиту людей рохингья и поддержку правительством Тайланда беженцев из Бирмы. УВКБ ООН стремиться поскорее встретиться группой рохингья, чтобы подтвердить их количество, определить правовые процедуры ( выдать им удостоверения личности) и посоветоваться с ними.

Чуларатчамонтри, духовный лидер мусульман Тайланда:

Посетил задержанных рохингья в Сонгхла 16 января. Со слезами на глазах он призвал правительство обратиться к третьей стране, где мигранты могут получить работу и гуманитарную помощь. "Пожалуйста, не отправляйте их обратно", сказал он.

Ассоциация рохингья Бирмы в Тайланде:

Обратились в Национальную комиссию по Правам человека Тайланда (НКПЧ), чтобы предотвратить депортацию рохингья.

Ниран Питакватчара, комиссар НКПЧ:

"Мы никогда не соглашались с депортацией. Отправить рохингья назад — отправить их в ад", заявил г-н Ниран Питакватчара. Кроме того, он выразил озабоченность тем, что люди рохингья становятся жертвами торговцев людьми. "Мы будем консультироваться с соответствующими органами для предотвращения нарушения Прав человека в отношении рохингья", сказал комиссар.

Мамаджоркид из Мьянмы:

Я не могу чувствовать себя человеком на родине. Солдаты всегда преследуют нас и отбирают все, что мы имеем, или держим в руках, или что есть на ферме.

В настоящее время он поселился в Ранонге. Ему 24 года.

Нобихузол из Мьянмы:

Я понимал, что у меня нет будущего в Ракхане. Многие соседи понимали это тоже. Мы собрали деньги, наняли рыболовный траулер и начали свое путешествие в лодке. Чтобы достичь Тайланд, нам потребовалось более 20 дней. Сейчас я живу без страха. У меня есть документы и я зарегистрирован, как иностранный рабочий.

Около 22 лет он живет в Тайланде. Ему 40 лет.