Перейти к основному содержанию

Официальный визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Тайланд

Премьер-минстр Японии Синдзо Абэ прибыл в Тайланд с официальным визитом в рамках своего турне по странам Юго-Восточной Азии. Япония заявила о своей заинтересованности в проекте Давэй.

Синдзо Абэ поливает джекфрут в саду технологического института в Бангкоке

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Тайланд с официальным визитом в рамках своего турне по Юго-Восточной Азии. Это первая зарубежная поездка в качестве главы государства японского премьера, избранного на второй срок.

Экономическое сотрудничество

"Япония стремиться к укреплению стратегического партнерства с Тайландом", сказал премьер-министр Японии вчера на встрече с Йинглак Чинават в Бангкоке.

Он подчеркнул заинтересованность Токио в проекте по разработке морского порта Давэй и участии в ряде других проектов развития инфраструктуры в Тайланде.

На совместной пресс-конференции Синдзо Абэ и Йинглак Чинават подтвердили, что три стороны Япония, Тайланд и Мьянма в ближайшее время проработают детали сотрудничества в рамках освоения Давэй.

Тайланд и Мьянма выразили свою готовность и приветствуют инициативу Японии в участии в развитии Давэй Особой экономической зоны.

Давэй является флагманским проектом правительства Йинглак Чинават и направлен на открытие пути Тайланду к Индийскому океану. Мьянма в этом проекте получает удобный доступ на материк и современную транспортную развязку от автомобильной дороги до аэродрома, включая железную дорогу и глубоководный порт Давэй. Ощутимые результаты от глобального проекта ожидаются уже в первом квартале этого года.

По заявлению Синдзо Абэ, Япония готова участвовать в развитии инфраструктуры Тайланда в целях укрепления экономического сотрудничества с Королевством и странами АСЕАН. Токио готов к партнерским отношениям в строительстве высокоскоростных железных дорог. Япония гордится своими безопасными технологиями и прогрессом, достигнутым в результате долгого опыта в развитии высокоскоростных поездов.

Планируется участие Японии в разработке зеленых технологий, автомобилестроении, в авиационной промышленности и энергетике.

Стратегические направления

Турне по Юго-Восточной Азии Синдзо Абэ началось вчера во Вьетнаме и закончится завтра в Малайзии. Этот шаг японского премьера расценивается, как попытка укрепления позиций Токио в ЮВА в противовес Китаю.

"Тайланд, в этой связи, является для Японии стратегически важным партнером в качестве регионального центра Юго-Восточной Азии", сказал премьер-министр Японии," Япония является для Тайланда крупнейшим торговым партнером и инвестором".

АСЕАН-тур Абэ это его первая зарубежная поездка после избрания на второй срок на пост главы государства на фоне напряженности в отношениях с Китаем. Территориальный спор в Восточной и Юго-Восточной Азии в отношении островов и морского пространства между Японией и Китаем имеет более яркую окраску, чем претензии ряда стран АСЕАН, включая Вьетнам и Филиппины, к Китаю по тому же вопросу.

Японский премьер-министр выразил надежду, что Тайланд будет поддерживать двусторонние отношения и осуществлять многосторонние контакты, используя свой потенциал для решения проблем в регионе в условиях меняющейся среды.