Перейти к основному содержанию

Официальный Пхукет о протестах русскому бизнесу

Вчера вечером провинциальные власти Пхукета встретились с предпринимателями, протестующими против русского бизнеса на Острове. Заместитель консула г-н Санта призвал срочно решить эту проблему.

Встреча чиновников с протестующими

Заместитель почетного консула Российской Федерации в провинциях Пхукет, Краби и Панг Нга г-н Санти Удомкиратак прокомментировал вчерашние события: "Тайский народ не может жаловаться на российские предприятия, ведущие свою деятельность на законных основаниях".

Протесты тайских предпринимателей в адрес деятельности русских компаний привлекли внимание властей к иностранцам, работающим на Пхукете без официального разрешения или выполняющих поручения, которые ограничены трудовым законодательством.

Вчера вечером провинциальные чиновники Пхукета во главе с Ма-Энн Самран встретились с протестующими. Демонстранты сказали, что им не важно законно или нет работают русские, но все таки попросили чиновников проверить законность бизнеса. Результатом этой встречи стало решение проведения проверки. Чтобы решить проблему местные власти должны обязать компании предоставить подтверждения их деятельности на законных основаниях и разрешения на работу их сотрудников.

Местные власти со всей серьезностью подошли к принятию этого решения и обещают строго следить за его соблюдением. "Если у работающего иностранца не окажется разрешения на данный вид деятельности, он будет арестован", сказал г-н Ма Энн.

К вопросу об "Алекс Тур", г-н Ма Энн подтвердил, что владелец компании тайский гражданин, его бизнес легален, но его сотрудники не имели разрешения на работу — компания закрыта. Туроператор "Алекс Тур" имеет и получает положительные отзывы от российских туристов, побывавших на Пхукете в разное время. Замечательная компания с прекрасными сотрудниками и хочется надеется, что смогут оформить все необходимые документы, чтобы работать вновь. Кроме "Алекс Тур", закрыты еще шесть туристических компаний, которые так же пользуются популярностью у россиян. Возникает парадокс — если компания привлекательна для туристов — ее следует закрыть?

Г-н Санти, заместитель почетного консула РФ сказал, что в ближайшее время состоится еще одна встреча по решению возникшей проблемы. В предстоящем совещании примут участие туристическая полиция, иммиграционная полиция и провинциальные чиновники. "Это сложный вопрос и мы должны обсудить его со свеми заинтересованными лицами. Если русские предприятия работают нелегально, то они могут быть привлечены к ответственности. Но те, которые являются законными — мы должны защитить их. Власти должны решительно справиться с этой проблемой", сазал заместитель консула.

Представители двух российских предприятий уже обратились к нему с жалобой на тайцев. "Я согласен с тем, когда закрывается русское предприятие из-за того, что его тайский владелец нанял на работу русских сотрудников, не имеющих разрешения", сказал Санти, "Но когда русские ведут бизнес на законных основаниях, мы не можем просить их закрыть его".

В попытке справиться с проблемой, местные чиновники предложили ужесточить выдачу бизнес-лицензий и разрешений на работу для иностранцев. Некоторые иностранные предприятия подозреваются в незаконных операциях, считают в администрации Пхукета.