Перейти к основному содержанию

Обзор ситуации в Таиланде

Утром в армейский клуб на встречу в военными прибыл бывший временный премьер-министр Таиланда г-н Ниваттимронг, подтвердив тем самым, что не намерен объявлять оппозиционного "паралельного правительства".

На встречу с военным руководством г-н Ниваттамронг прибыл в сопровождении экс министра труда г-на Чалема Ябамрунга. В заседании, проходившим за закрытыми дверями, приняли участие более 100 политиков и активистов политических движений Таиланда.

Эта встреча подтвердила, что бывший премьер-министр не намерен объявлять "параллельного правительства".

Национальный командный Совет мира и порядка назначил генерала Прают Чан-Оча исполнять обязанности премьер-министра, пока не будет избран новый премьер.

"Отношения с зарубежными странами будет продолжаться как обычно. Дипломатический корпус, представители международных организаций и иностранные граждане, проживающие в Таиланде будут защищены" , сказал генерал Прают.

В 16 часов 23 мая намечена встреча генерала с иностранными послами в армейском клубе на Вибхавади.

Временно приостановлено действие Конституции, кроме ее второй статьи о монархии.

Суды, Сенат и другие конституционные независимые организации будут продолжать работать в обычном режиме. Сенату предложено сформировать новый Кабинет правительства.

Всем подразделениям Вооруженных Сил приказано оставаться на своих местах.

Комендантский час в Таиланде действует с 22:00 до 5:00 утра с 22 мая до особого распоряжения.

Под исключения из правил действующего комендантского часа попадают некоторые категории граждан, в том числе туристы, направляющиеся в и из аэропорта, на экскурсии и пр. во время комендантского часа с 22:00 до 5:00 утра. Важно иметь при себе удостоверения личности или паспорт.

Запрещаются политические собрания и сборы более 5 человек. Участники проправительственных митингов на Акса дороге и антиправительственные демонстранты у монумента Демократии отправлены по домам.

Большинство задержанных вчера политических лидеров и бывших членов правительства отпущены на свободу.

Задержанными остаются главы движений политических соперников.

Во второй половине дня 23 мая возобновляют свою работу национальные каналы телевидения — 3,5,7,9 и NBT. Работа канала Thai PBS пока остается приостановленной.

По данным опроса Dusit Poll, 75,95% опрошенных тайцев согласны с действиями военных.

Половина участников исследования считают, что армия способна уменьшить политическую напряженность в стране и уменьшить риск конфронтации.

25,78% отметили, что присутствие армии позволяет чувствовать себя в безопасности.

11,49% выразили опасение, что военное положение может повлиять на их стиль жизни.

На вопрос: "Может ли военное положение найти решение политического конфликта?", 47,15% опрошенных доверяют военным и полагают, что они смогут контролировать любую ситуацию.

Для получения дополнительной информации Национальный Комитет мира и порядка предлагает звонить по номерам: 09 412 862 739 или 09 423 493 124