Перейти к основному содержанию

Обзор политической ситуации в Таиланде

В субботу 15 февраля тайская полиция удалила заграждения из автомобильных шин и мешков с песком с антиправительственной баррикады за пределами Дома правительства в Бангкоке. Спустя некоторое время, протестующие благополучно восстановили баррикады.

В понедельник 17 февраля оппозиционные демонстранты вновь осадили резиденцию правительства вопреки заверениям властей, которые заявили о намерении освободить территорию от демонстрантов в течение недели.

Как планировалось ранее, премьер-министр должна была продолжить работу в Доме правительства, но так как он окружен рядами протестующих, премьер-министр провела сегодняшнюю встречу с Кабинетом в правительственном комплексе на Чаенг Ваттана.

Протестующие вылили ведра цемента на мешки с песком у стены перед воротами в Дом Правительства и укомплектовали баррикады из шин, которые мешают въезду на территорию к Дому Правительства.

Центр по поддержанию мира и законности
Центр по поддержанию мира и порядка (CMPO) объявил 17 февраля, что будет вновь пытаться на предстоящей неделе вернуть пять мест у госучреждений, где проводятся протесты сторонников Комитета Народно-демократической реформы.

Пять целевых областей включают — Дом правительства, дороги Ратчадамноем и Чаенг Ваттана, министерства энергетики и внутренних дел.

Полицейское Управление будет использовать для выполнения своей миссии в основном переговоры.

Глава СМРО г-н Чалаем подчеркнул, что премьер-министра Йинглак Чинават потребовала не использовать силу при освобождении территории от протестующих.

Комитет Народно-демократической реформы PDRC

Генеральный секретарь PDRC г-н Сатхеп призвал сторонников Комитета к сегодняшнему маршу к Дому правительства и поддержал их в стремлении войти в помещение. Он бросил вызов властям арестовать его внутри здания.

Студенты и оппозиционеры сети для реформе Таиланда (NSPRT) присоединились к PDRC в осаде Дома правительства в среду, угрожая эскалацией, если правительственные чиновники пытаются войти в помещение.

Мнение тайских граждан

Большинство тайцев выразили надежду, что и правительство, и Комитет Народно-демократической реформы (PDRC) сделают шаг назад для того, чтобы облегчить политическую напряженность .

Организация Дусит Суан определила результаты своего опроса, в котором участвовали 1300 человек по всей стране.

84% респондентов считают, что в нынешний социальный конфликт существует только между двумя политическими партиями, Pheu Thai (За Таиланд) и демократами, поскольку они имеют разные точки зрения и не желают достичь урегулирования.

26% из опрошенных сказали, что нынешний политический тупик оказал влияние на их жизнь.

18% респондентов считают, что это вредит нации в целом, вызывая нестабильность и роняет имидж страны.

На вопрос: каким было бы лучшее решение?

44% респондентов заявили, что правительству и протестующим нужно сделать шаг назад и поставить интересы страны в первую очередь.

17% считают, что лучшим выходом будет найти посредника, который сможет помочь обеим сторонам достичь компромисса.