Перейти к основному содержанию

Нормализация ситуации в Таиланде — лидер оппозиции заявил о прекращении уличных протестов в Бангкоке

С понедельника 3 марта уличные протесты в Бангкоке прекратятся, городу вернется нормальное дорожное движение и спокойствие его жителям и гостям.

Лидер протеста г-н Сатхеп обещает очистить улицы от демонстрантов, поддерживая кампанию полиции по безопасности дорожного движения в Бангкоке.

Глава Комитета Народно-демократической реформы г-н Сатхеп сказал в своем ночном выступлении в пятницу, что протестующие будут выведены со всех улиц и ключевых перекрестках Бангкока.

Начиная с понедельника антиправительственные протестующие будут собираться в парке Лумпини, который станет центральной площадкой, ставшей уже традиционным местом проведения митингов.

Лидер PDRC позиционирует этот шаг, как знак признательности жителям Бангкока, которые на протяжении нескольких месяцев мирятся с неудобствами.

С 2006 года в Таиланде периодически вспыхивают политические конфликты, когда в результате военного переворота был отстранен от власти Таксин Чинават. С тех пор сторонники и противники Таксина выходят на улицы Бангкока с длительными протестами в борьбе за власть.

Заявление лидера оппозиции о разблокировании Бангкока прозвучало на следующий день после его предложения переговоров с премьер-министром страны Йинглак Чинават, которые он абсолютно отвергал в течение нескольких месяцев.

Глава Комитета выдвинул ряд условий по проведению переговоров — переговоры должны проходить один на один с премьер-министром при прямой трансляции по каналам телевидения.

Г-жа Йинглак, которая сейчас находится в поездке по северу страны, приняла предложение г-на Сатхепа сказав, что ее правительство стремится к переговорам, но протестующие должны прекратить блокирование выборов и других конституционных процессов, заметив, что ее обязанность защищать демократию.

Недавнее насилие и эскалация напряжения на прошлой неделе привели к более громких призывам к переговорам, как внутри страны, так и от мирового сообщества.

Главнокомандующий армии сухопутных войск генерал Прайят Чан-Оша, сказал в пятницу: "Безусловно, они (лидеры) должны встретиться и поговорить. На сегодня есть несколько групп, которые предлагают свои решениях по выходу из политического тупика, а также другие группы , которые хотели бы принять участие в диалоге".

"Все должно идти постепенно, шаг за шагом. От этого зависит будет ли участие военных, но сейчас мы играем роль обеспечения безопасности и защиты общей стабильности страны", сказал генерал Прайят.

На вопрос журналистов о выдвинутых условиях переговоров, генерал заявил: "Это нормально для переговоров, чтобы выдвигались условия. В каждом случае, когда возникает конфликт, каждая сторона имеет свои собственные условия, но если они смогут приспособиться к друг другу, то смогут достичь компромисса и они смогут договориться, но этот процесс не может быть завершен в течение одного дня".