Перейти к основному содержанию

Неофициальная встреча лидеров АСЕАН — Китай в Паттайе

На неофициальной встрече в Паттайе лидеров АСЕАН и Китая принято решение о строгом соблюдении Декларации поведения сторон в Южно-Китайском море, разработке Кодекса по этому вопросу.

Неофициальная встреча лидеров АСЕАН — Китай в Паттайе

В Паттайе 28 и 29 октября прошла неофициальная встреча высших руководителей АСЕН и Китая по вопросу урегулирования напряженности в Южно-Китайском море и подготовки предстоящего саммита АСЕАН в Пномпене 15 и 16 ноября в котором примет участие китайская сторона.

На встрече министров стран Юго-Восточной Азии и Китая была подтверждена целесообразность соблюдения Декларации поведения сторон в Южно-Китайском море — ДОС и принято решение о разработке Кодекса правил поведения в Южно-Китайском море и принятию его на Саммите в Пномпене.

Актуальность этого регламентирующего документа подтверждена всеми участниками неофициальной встречи в Паттайе. Министры согласны, что этот документ необходим для обеспечения стабильности в Южно-Китайском море.

Руководителями АСЕАН и Китая была подчеркнута важность достигнутого соглашения о создании Кодекса, на данном этапе стороны договорились и подчеркнули двустороннюю приверженность безоговорочного соблюдения Декларации ДОС и продолжению динамичного и конструктивного диалога по этому вопросу.

Кроме того, на прошедшей в Паттайе встрече руководителями АСЕАН и Китая поддержана инициатива Камбоджи о проведении совместного семинара в честь 10-й годовщины ДОС в начале ноября.

Лидеры дали высокую оценку прогресса, достигнутого в сотрудничестве стран АСЕАН с Китем за последние 20 лет с начала диалога. В частности, подписание договора о свободной торговле укрепило связи стран на экономическом уровне. Добрососедские отношения и взаимовыгодное сотрудничество ускорили развитие отношений стран АСЕАН и Китая, способствовали делу мира и стабильности в регионе, его процветанию и развитию в целом.

Министры согласились, что на фоне природных катастроф, глубоких и глобальных изменениях регионального ландшафта очень важно сохранять добрые отношения, укреплять связи, повышать доверие и работать вместе над решения проблем для общего развития всех государств региона.

В 2013 будет отмечаться десятая годовщина стратегического партнерства стран АСЕАН с Китаем и стороны надеются продолжать развивать отношения по всем направлениям в дальнейшем от политических обменов, торговли и инвестиций до творческих, образовательных и общественных, в рамках культурного обогащения стратегического союза и укрепления партнерства.

В сохраняющихся последствиях мирового экономического кризиса и растущих рисках мировой финансовой структуры, лидеры подчеркнули важность и необходимость сотрудничества в развитии и поддержание экономики стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Китайские лидеры подчеркнули, что они придают большое значение и отводят центральную роль АСЕАН в развитии сотрудничества в Юго-Восточной Азии.