Перейти к основному содержанию

Морской департамент пересмотрит действующие Правила

Морской департамент по указанию министерства транспорта Тайланда пересматривает действующие Правила и законы в отношении владельцев морских судов и операторов.

Министр транспорта поручил Морскому департаменту пересмотреть основные правила и действующие законы в связи с трагической аврией, произошедшей в заливе Паттайи в прошлом месяце. Тогда в результате столкновени двух морских катеров пострадали 20 человек — 18 корейских туристов, корейский и тайский гиды.

"Я выражаю искренние извинения пострадавшим и их семьям", сказал министр туризма Тайланда г-н Сомсак Пуришрисак, навестив больных в госпитале 21 апреля, "Каждому потерпевшему крушению будет выдана компенсация в 300 000 бат. Этим визитом правительство Тайланда берет на себя ответственность. Мы будем работать с министерством транспорта над созданием руководящих принципов, мер по безопасности, обеспечению помощи туристам в трудной ситуации. Эти законы будут ограничивать деятельность владельцев морских судов и строго соблюдаться".

На апрельском заседании, прошедшем 23 апреля министр транспорта г-н Прасет Янтаравонгтон потребовал пересмотра Морских правил и интеграции услуг, пообещав вернуться к этому вопросу через месяц для проверки прогресса.

Генеральный директор морского департамента г-н Сорнсак Саенсомбат, заместитель мэра Паттайи г-н Ронакит Экасин и секретарь министра транспорта заявили, что в течение 15 дней должна быть проведена проверка и обновление лицензий капитанов и операторов в Паттайе, Джомтьен и Ко Лан. В Паттайе более 1 000 катеров и почти 500 аквабайков.

Лицензии не были проблемой у капитанов, столкнувшихся катеров. Каждый имел действующую лицензию и каждый настаивает сейчас на своей правоте в аврии 21 апреля.

Министр транспорта сказал, что будет организовано обязательное обучение для управления лодками и призвал администрацию Паттайи к организации Центра морской безопасности со штаб-квартирой морской полиции и спасательного отряда, которые были подвергнуты критике за медленное реагирование на аварию, которая стоила одному туристу ноги и еще семь были тяжело ранены, в том числе 8-летний корейский мальчик.

Напомним, столкновение катеров произошло в 800 метрах от пляжа острова Ко Лан. Судно "Kor Nogmai +7" заправлялось топливом и стояло на якоре, тогда как второе "Khemthong" протаранило его. Оба капитана, бросив пассажиров дожидаться помощи спасателей, доплыли до берега.

Кроме того, г-н Прасет поручил ведомству туризма Паттайи обеспечить безопасность на воде иностранных ведомств водного транспорта и организаторам международных водных соревнований, поддерживая с ними связь и координируя совместные действия, чтобы индустрия туризма в стане не пострадала.

"Авария, в которой серьезно пострадали люди, отразилась на туризме, поскольку произошла из-за безрассудства персонала, работающего с катерами", сказал министр, "Поскольку меры безопасности в водах Паттайи хорошо спланированы, проблемы могут возникнуть с оборудованием и персоналом по контролю и надзору за сектором. Ситуация показала, что Паттайя, имея огромный парк морских катеров, способна управлять им через Морской департамент и морскую полицию".