Перейти к основному содержанию

Минздрав Тайланда повысил до максимальной степень предупреждения по МЕРС-CoV

Минздрав Тайланда принял сегодня решение об объявлении общенационального оповещения по предупреждению вспышки МЕРС в Тайланде после того, как у пациента из Омана был обнаружен коронавирус МЕРС-CoV во время его обращения в бангкокскую клинику.

Министр здравоохранения Тайланда заявил, что ситуация под контролем — все люди, которые контактировали с пациентом из Омана находятся на карантине, приняты различные меры для того, чтобы вирус не распространился в стране.

Министр здравоохранения д-р Раджата Раджатавин

На сегодня в списке находятся 141 человек, которые прямо или косвенно оказались в контакте с заболевшим мужчиной. Большинство из них уже находятся на карантине.

Мы тесно сотрудничаем с другими министерствами — с МИДом, министерством по предупреждению стихийных бедствий, столичной мэрией, чтобы предотвратить распространение ближневосточного респираторного синдрома в Тайланде.

Офис ВОЗ в Тайланде также предоставит специалистов и экспертов, чтобы помочь Тайланду содержать любую вспышку МЕРС.

Две группы людей, первая — это те, которые тесно контактировали с больным. Это группа повышенного риска — их 66 человек, из них трое родственников, 58 медицинских работников и 5 авиапассажиров, которые сидели рядом с пациентом на пути в Тайланд.

Во второй группе 75 человек, которые были близки к пациенту, но не имели прямого контакта с ним. Это другие авиапассажиры, таксисты и персонал отеля.
Все они будут должны пройти карантин в течение 14 дней, но пока они еще не в больнице.

Вероятность широкомасштабной вспышки МЭРС в Тайланде очень низкая, поскольку врачи смогли быстро диагностировать пациента, прежде, чем он отправился путешествовать и мог заразить других людей.

В настоящее время Департамент по предупреждению и смягчению последствий стихийных бедствий открыл 14 центров и лаборатории в медицинских школах, в которых можно сдать анализы на наличие вируса МЭРС.

Семья из Омана

Спецблоке Бамраснарадура института инфекционных заболеваний в Нонтхабури

Состояние 75-летнего мужчины несколько улучшилось, но он всё еще находится в спецблоке Бамраснарадура института инфекционных заболеваний в Нонтхабури.

Все трое родственников, так же находятся в спецблоке больницы. Двое из них имеют симптомы гриппа. Тесты на МЕРС будут готовы в ближайшее время.

Повышенные меры предосторожности против вспышки МЕРС в Тайланде

МИД Тайланда и иммиграционные власти страны отслеживают путешественников, прибывающих из стран с риском коронавируса.

Тайские аэропорты — меры против МЕРС

  • Термосканеры установлены в 4-х точках аэропортов.
  • Рейсы из стран с риском МЕРС — Омана, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана, Иордании и Южной Кореи прибывают в отдельные отсеки аэропортов.
  • Более тщательная обработка общественных мест, стоек регистрации и иммиграционных стоек, такси и прочее.
  • Чистящий гель для рук стоит в более, чем 200 местах аэропорта Суварнабхуми.
  • Маски для лица, доступны для пассажиров и персонала аэропорта.
  • Экипажам рейсов предложено информировать пассажиров о контроле на коронавирус в аэропортах Тайланда.
  • Памятки, информирующие о симптомах МЕРС и методах предупреждения заражения, предлагаются экипажами на рейсах.
  • Контрольно-пропускным пунктам рекомендовано немедленно сообщать о всех случаях недомогания пассажиров, с повышенной температурой или симптомами МЕРС.