Перейти к основному содержанию

Личность подозреваемого во взрыве в Бангкоке пока не установлена

Арестованный вчера тайскими военными и полицией подозреваемый в трагическом взрыве 17 августа в Бангкоке этапирован в военную тюрьму в неустановленное место.

Следствие не утверждает, что задержанный был непосредственным исполнителем теракта, но полиция и военные уверены в том, что арестованный имеет прямое отношение к взрывам.

Пресс-секретарь национальной полиции генерал Прают Тхавоншири

В 7 часов утра следователи начали допрос подозреваемого. Он отказывается давать какие-либо показания и не отвечает на вопросы, которые полезны следствию. Задержанный отрицает свою причастность к взрывам в столице страны 17 и 18 августа.

Личность его до сих пор не установлена.

Несколько Посольств в Тайланде предложили свою помощь для проверки данных мужчины. Посольство Турции отрицает, что мужчина имеет гражданство их страны.

Фоторобот исполнителя теракта у Erawan Shrine 17 августа

Следователи попытались выяснить на каком языке разговаривает подозреваемый. Несколько переводчиков из различных Посольств попытались поговорить с задержанным. Он согласился говорить по-английски. По мнению следствия, английский язык не является родным языком задержанного.

Сейчас следствие пытается установить откуда прибыл задержанный, проверяет данные с мобильного телефона арестованного, судмедэкспертиза проводит анализ ДНК на его одежде.

Водитель тук-тука, который подвозил "мужчину в желтой футболке", сказал, что он вёз его на северо-восток столицы

Сегодня были проведены оперативно-розыскные мероприятия на северо-востоке Бангкока, но они не дали результатов. В этом районе Бангкока проживает большое число мусульман.

Однако, мы не склонны поддерживать какую-то из многочисленных версий, выдвигаемых, в том числе в СМИ.

На данном этапе следствия, полиция и военные отклоняют версию международного терроризма или акцию, направленную против китайских туристов.

Фоторобот исполнителя теракта у Erawan Shrine 17 августа

Начальник штаба сухопутных войск генерал Удомдедж Ситабурт сказал в интервью журналистам AFP: «Это точно, что задержанный причастен к взрывам».

Министр обороны Правит Вонгсвумон подтвердил: «Полиция располагает неопровержимыми уликами».

В ходе совместной операции, проводимой полицией и военными, вчера днём был задержан мужчина 28 лет в арендованных им апартаментах на северо-востоке Бангкока.

У задержанного были изъяты десятки поддельных турецких паспортов и компоненты для самодельного взрывного устройства, материалы которых идентичны тем, которые были взорваны у Erawan Shrine 17 августа.