Перейти к основному содержанию

Корнавирус МЕРС-CoV: Всех паломников в Мекку из Тайланда ждут профилактические процедуры

Департамент по делам религий Тайланда: паломникам должна быть обеспечена безопасность от коронавируса МЕРС-CoV во время совершения ими хаджа в Мекку.

В понедельник 8 июня Департамент по делам религий созвал срочное совещание с сотрудниками Минздрава и ответственными организациями, на котором были приняты решения по обеспечению максимальной защиты тайских мусульман от возможного заражения в Саудовской Аравии во время совершения ими хаджа в августе 2015 года.

Глава Департамента по делам религий предоставил в Минздрав Тайланда список из 10 400 тайских мусульман, отправляющихся в Саудовскую Аравию, которым в обязательном порядке будет сделана менингококковая вакцина.

Эти граждане будут находиться под эпиднадзором министерства здравоохранения во время их пребывания в Саудовской Аравии и после поездки в Мекку.

«Что касается подготовки к поездке, с точки зрения размещения и рейсов для паломников, около 90% путешественников забронировали отели, а 6 000 тайских паломников уже оплатили авиабилеты в Мекку», сказал глава Департамента религии г-н Критсайяпонг.

Все процедуры должны быть завершены к 10 июня, поскольку Департамент по религии планирует предоставить список тайских мусульман в МИД Саудовской Аравии 17 июня на предмет подтверждения их визы.

Кроме того, чиновники Департамента по религии отправятся на юг Тайланда, чтобы предоставить мусульманам подробную информацию о правилах поездки в Мекку в связи со вспышкой коронавируса в ряде стран.

Тайланд повысил меры безопасности против проникновения коронавируса в страну. В аэропортах Тайланда и пограничных пунктах обследуют путешественников, прибывающих в Тайланд из пострадавших от вируса стран.

В 2013 году в Мекку на хадж собрались 1 379 500 пилигримов со всего света.

Хадж в Мекке в 2014 году — около 3 миллионов паломников иностранных и из Саудовской Аравии

В 2014 число иностранных паломников составило 2 миллиона мусульман, 235 000 из них — жители Бангладеш и Индии. К ним присоединились 800 000 мусульман Саудовской Аравии.

Коронавирус МЕРС-Cov впервые был обнаружен в Саудовской Аравии в апреле 2012 года.

Как показывают отчёты ВОЗ, вирус циркулирует на Аравийском полуострове — в Саудовской Аравии зафиксированы более 85% случаев заболевания.

Некоторые случаи диагностированы за пределами Ближнего Востока, однако, учёные полагают, что заражение произошло на Ближнем Востоке, а затем больные выехали за пределы региона.

Впервые коронавирус МЕРС-Cov диагностирован в ареле 2012 года в Саудовской Аравии

По данным ВОЗ на май 2015 года, от Ближневосточного респираторного синдрома БВРС-КоВ или МЕРС-Cov, умерли 36% заболевших.