Перейти к основному содержанию

Фуд Иннополис Тайланда – мировой центр новой еды

Стратегия Правительства Тайланд 4.0 связать развитые отрасли народного хозяйства с новыми отраслями, наукой, технологиями и инновациями, плюс реализация инфраструктурных проектов и, как результат: Food Innopolis – мировая кухня будущего.

Тайланд – мощная платформа продуктов будущего

В каком бы ресторане какой бы страны мира вы не обедали, обязательно в вашем блюде будет какой-то тайский ингредиент.

Тайланд держит флаг первенства мирового поставщика многих базовых продуктов питания – замороженных морепродуктов и риса, консервированного тунца, консервированных ананасов, маниоки, является ведущим мировым производителем сахара, приготовленной птицы, многих фруктов и овощей.

Ворота в Азию – еще одна сильная сторона Тайланда. Стратегическое географическое положение и уже реализованные и, находящиеся на стадии реализации, крупнейшие инфраструктурные проекты, которые связывают весь регион ЮВА, Индию и Китай.

Тайланд является второй по величине экономикой в Юго-Восточной Азии с ВВП с 405 млрд долларов США по данным министерства сельского хозяйства на 2015 год.

Пищевая промышленность является одним из основных факторов экономики Тайланда с доходом от экспорта свыше 26 млрд долларов США, составляющим 12% и 6,7% от общего экспорта и ВВП, соответственно.

Пищевая промышленность Тайланда является национальной отраслью, в которой задействовано от 40 до 60 миллионов жителей страны.

Сила тайской пищевой промышленности заключается в имеющимся большом разнообразии сырья и технологически компетентной рабочей силе в промышленности.

Решение STI в модели Food Innopolis

Продвижение проекта STI – «Наука, технологии, инновации» движется в Тайланде полным ходом. Наиболее ярко STI проявляет себя в пищевой промышленности. В течение двух лет Правительство создавало платформу для реализации проекта, делая упор на инфраструктурные проекты. Одним из таких грандиозных проектов является «Восточный коридор», который играет первую скрипку в новой стратегии. 

Научный парк - сердце тайского Фуд Иннополиса

Food Innopolis – флагманский проект Министерства науки и технологий расположен на 20 000 квадратных метров в Научном парке Тайланда в Патум Тхани на севере Бангкока. В него входят современные производственные мощности, лаборатории и исследовательские центры, собственный автопарк и офисы сотрудников различных ведомств и кабинеты ученых.

Лаборатория Фуд Иннополиса в Научном парке Тайланда

Министр науки и технологий доктор Пичет Дуронкаверодж  

Если сравнивать Фуд Иннполис с Силиконовой долиной, то это – ресторан с огромными возможностями. Наряду с тем, что Тайланд является мировым поставщиком продуктов питания и воротами в АСЕАН, страна располагает мощным потенциалом, который способен оказать поддержку в области научных исследований и разработок, приглашая к сотрудничеству транснациональные корпорации.

Малые, средние и крупные предприятия Тайланда смогут начать свой бизнес совместно с иностранными компаниями, участвующими в проекте. Это принесет пользу экономике страны. Налоговые освобождения и льготы предлагает BOI в контексте участия в Food Innopolis.

Тайское Правительство создает экосистему для инноваций в области пищевой промышленности. Развитие инфраструктуры и региональных связей помогает решить многие проблемы развивающихся азиатских стран. Опираясь на платформу STI «Наука, технологии и инновации» Тайланд переходит от ресурсоёмкой к инновационной экономике.

Цель создания Инновационной Кухни соответствует рыночным тенденциям и направлениям мировой пищевой промышленности.

Проект Иннополиса фокусируется на здоровом и функциональном питании – для пожилых людей, спортсменов, халаяльная и кошерная еда, на разработке БАДов, производстве деликатесных продуктов, аквакультурах и т.п.

Кроме того, в цикл входит разработка дизайна и упаковки, тестирование и сертификация.

На начальном этапе, 360-ти миллиардный проект объединил под своим флагом 9 государственных учреждений, 13 ведущих частных компаний Тайланда, 9 из 12 институтов с целью внедрения инноваций в пищевую промышленность страны. Безусловно, тайский Иннополис значительно расширит свои границы в обозримом будущем, что положительным образом отразится на экономике страны.