Перейти к основному содержанию

Фоторепортаж: Атмосфера в Бангкоке в первый день военного положения

Жители и гости столицы Тайланда делали фотоснимки с вооруженными солдатами, но большинство прохожих едва моргнули глазом на войска и джипы с установленными на них пулеметами, которые появились на улицах Бангкока сегодня утром, в качестве свойственного Тайланду прагматичному ответу на политические потрясения.

Бангкок проснулся от ужасающего движения, когда вооруженные силы размещались на многих главных дорогах по всему городу.

Развертывание солдат было частью введения военного положения , объявленного по телевидению в 3 часа ночи сегодня с целью "восстановления мира и порядка" в Королевстве, обремененном политическим кризисом.

Движение на дорогах стало приходить в норму вскоре после утреннего часа пик, когда основные перекрестки были очищены.

Вдоль линии BTS под платформами стоят припаркованные Хаммеры. Справедливости ради стоит заметить, что они не выглядят угрожающими и многие жители Бангкока подходили к ним, чтобы вместе сфотографироваться.

Солдаты в бронежилетах стояли у пулеметов военного джипа на одном из центральных перекрестков рано утром во вторник, вежливо позируя для фотографий с жителями и туристами, как подтверждение новости о введении военного положения в Тайланде.

Ошеломленные туристы рассматривают военных с перехода у крупного торгового центра в районе Ратчапрасонг.

Небольшие группы вооруженных солдат были размещены вдоль главных дорог по всей столице. Но столичная жизнь протекала, как обычно.

В то время как присутствие вооруженных солдат на улицах поднимает ставки для правительства, не имеющего полных полномочий в данный момент, военное положение в стране не раздражает тайцев.

Бангкок в течение нескольких недель видел безоружные войска, размещенные в десятках, обложенных мешками с песком, бункерах по всей столице.

И демонстранты в разное время занимали основные перекрестки Бангкока, центральный парк и здание правительства шумным протестом, как красочный карнавал, который был неотъемлемой частью города более полугода.

Их митинги, также были мишенью для вооруженных нападений и гранатометных атак, которые оставили 28 убитых и сотни раненых.

Созданным в условиях военного положения, командным Центром по обеспечению мира и безопасности во главе с генералом Прайят Тян-Оша, сегодня был сделан ряд объявлений на всех телеканалах.

Нескольким спутниковым каналам, представляющим обе противоборствующие стороны было приказано прекратить вещание.

"Введение военного положения в стране сделано для обеспечения безопасности людей и для поддержания мира в период политического кризиса. Это не военный переворот, мы надеемся вернуть страну к мирной, спокойной жизни, как можно скорее", сказал генерал Прайят.

"Я поддерживаю введение военного положения, это способ контролировать обе стороны. Через несколько дней, ситуация будет яснее", сказал г-н Вин, менеджер IT-компании, "Я не беспокоюсь, но давайте подождем и посмотрим".