Перейти к основному содержанию

Экономическая зона Давэй — новая глава отношений между Тайландом и Мьянмой

Создание особой экономической зоны Давэй с морским портом, газопроводом, железнодорожными и автомагистралями станет основным вопросом обсуждения в Пномпене на саммите лидеров стран АСЕАН.

Строительство глубоководного порта Давэй

Особая экономическая зона Давэй станет основным объектом внимания предстоящего саммита лидеров стран АСЕАН в Пномпене. Лидеры двух стран премьер-министр Тайланда Йинглак Чинават и президент Мьянмы Тейн Сейн договорились и планируют совместно посетить в этом месяце Давэй, осмотреть строительство порта и промышленных объектов новейшего промышленно-транспортного комплекса, включающего в себя морской порт, автомагистраль, железнодорожное сообщение, электростанцию и водо-распределительную систему.

Премьер министр Тайланда Йинглак Чинават прикладывает огромные усилия для реализации глобального экономического проекта, который открывает новую главу партнерских отношений между Тайландом и Мьянмой. В осуществлении проекта одинаково заинтересованы обе стороны, Давэй расширяет экономические и стратегические возможности обеих стран. Кабинет министров поддерживает инициативу премьера, встречаясь и приглашая инвесторов со всего мира.

На прошедшей Генеральной Ассамблее ООН, премьер министр Йинглак Чинават встретилась и обсудила вопросы с президентом Мьянмы Тейн Сейн в Нью-Йорке. Они утвердили структуру и элементы совместной рабочей группы по запуску Давэй. В планах тайского премьера объявить на предстоящем в Пномпене саммите стран АСЕАН о реализации ролевой модели проекта Давэй, поэтому необходимо, чтоб он начал обретать реальную форму.

Проект особой экономической зоны был инициирован в начале 2000-х Таксином Чинават, сейчас его идея находит воплощение в жизни. Как и Токсин, Йинглак видит экономические перспективы международного сотрудничества при успешной реализации проекта. Глобальный проект Давэй это морской порт для крупнотоннажных судов, промышленная недвижимость, крупнейший логистический центр региона ЮВА и транспортный узел, что делает его особо значимым для Тайланда. Это важный шлюз для страны в Индийском океане, на Ближнем Востоке, выход на Европу и Африку. Для Мьянмы, в свою очередь, проект Давэй он станет связующим звеном с материковой частью Юго-Восточной Азии от Тихого океана, даст развитие экономики страны и построению современной инфраструктуры. Сейчас завершена оценка экологического воздействия проекта Давэй, со стороны правительства Мьянмы возражений не последовало.

В подготовке проекта Давэй активное участие принимает опальный бывший премьер-министр Таксин. Имея прочные добрые отношения с руководством Мьянмы, он обсудил основные моменты по реализации проекта накануне визита Йинглак Чинават и ее встречи по этому вопросу с официальными лицами в прошлом году. По сообщениям в тайской прессе, Таксин за несколько дней до официального визита премьер-министра Тайланда, провел ряд встреч в Мьянме, обсудил с руководством Мьянмы возможное участие отраслевых министерств страны в работе над проектом и посетил строительство порта.

Проект Давэй чрезвычайно велик, даже по восточным меркам и утвержденный первоначальный план оказался слишком большим для единственной компании Italian-Thai Development, которая получила концессию на его строительство.

На первом этапе строительства комплекса четыре года назад инвестиционные расходы составили более 300 млрд бат, но работа над ним Italian-Thai Development шла недостаточно быстро. Власти Мьянмы, так же, не проявляли большой заинтересованности в проекте, высказывали недоверие намерениям тайской стороны в развитии проекта и не были уверены в тайской строительной компании.

Работа, проведенная тайским премьером за несколько последних месяцев изменила отношение и взгляд на Давэй, резко возросло доверие к проекту, Йинглак Чинават удалось продемонстрировать искреннюю заинтересованность в реализации планов строительства. Очередной меморандум о взаимопонимании по вопросам комплексного развития особой экономической зоны Давэй и связанных с ним областей был подписан премьер-министром Тайланда и президентом Мьянмы во время официального визита Тейн Сейн в Тайланд в июле этого года.

В соответствии с этим меморандум о взаимопонимании, было принято решение о создании совместной рабочей группы на саммите во Владивостоке и одобрено в ходе встречи в Нью-Йорке. Руководителями группы назначены заместитель премьер-министра Тайланда г-н Kittiratt Na-Ranong и вице-президент Мьянмы. Со своей стороны, Йинглак Чинават поручила ведомству промышленной недвижимости изучение вопроса и привлечению инвестиций в проект.

Объединенный секретариат в рамках рабочей группы осуществляет контроль за развитием, сотрудничеством и участием сторон в проекте Давэй. Создан национальный экономический совет развития Тайланда и Мьянмы по планированию и продвижению проекта. В него вошли шесть подкомитетов для каждого сектора проекта. В начале этого месяца Национальным экономическим советом был разработан и утвержден генеральный план коммуникаций экономической зоны. Лидеры двух стран договорились совместно посетить строительство порта и промышленных объектов.