Перейти к основному содержанию

Эбола избежать легче, чем малярию

С таким заявлением выступил глава Агентства Соединенных штатов по международному развитию (USAID) г-н Джереми Конандайк, подчеркнув, что недостаточная информативность о вирусе подрывает борьбу с эпидемией.

Монровиа, Либерия: Директор USAID г-н Конандайк находится в Либерии в качестве поддержки врачей, борющихся с эпидемией, унесшей жизни почти 1 500 западных африканцев.

Он рассказал журналистам AFP каким способом можно избежать Эбола.

"Эбола намного сложнее получить, чем скажем, малярию. Но, очевидно, становится еще сложнее, когда человек заражается Эбола", сказал он.

"Помочь людям лучше понимать, как они могут избежать Эбола является важной частью управления эпидемией".

Эпидемия Эбола вызвала шок во всем мире, когда выяснилось, что она вспыхнула на юге Гвинеи в начале этого года, когда международным сообществом оказывалась помощь пострадавшим и разрушенным бедствиями странам Африки.

Число погибших от Эбола, вируса, впервые обнаруженного учеными в 1976 году, составляет порядка 3 000 человек, малярия же, по самым скромным подсчетам, каждые два дня убивает по человеку, подавляющее большинство из них африканские дети в возрасте до 5 лет".

Предотвратить заражение вирусом Эбола можно избегая контакта с биологическими жидкостями инфицированного человека.

Малярия же, передается через укус комара Anopheles, поэтому ее труднее избежать.

"Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся во время этой эпидемии, является дезинформация или плохое понимание. Знаете, Эбола не тяжело избежать, если вы знаете, как это сделать", сказал доктор Конандайк в интервью AFP из Либерии.