Перейти к основному содержанию

Дмитрий Медведев и Йинглак Чинават — саммит АСЕМ 9 в Лаосе

В Лаосе саммит Азия-Европа завершает свою работу. В заключительный день международного форума лидеров Европы и Азии выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В Лаосе проходит встреча лидеров стран АСЕАН с лидерами стран Европы. Встреча подобного уровня проходит в этой азиатской стране впервые. Впервые во Вьентьяне, столице Лаоса, встречаются мировые лидеры 51 страны Европы и Азии. Лаос недавно был принят в ВТО и намерен заявить о себе, что готов стать полноправным членом международного сообщества.

Лидеры и их представители из 27 стран Евросоюза и 19 азиатских государств на проходящей встрече во Вьетняне, торжественно приветствовали трех новых членов организации. На официальной церемонии было объявлено о вступлении Норвегии, Швейцарии и Бангладеш, таким образом, в организации АСЕАН — Европа теперь входит 51 страна.

Тема Азиатско-Европейского саммита — "Друзья мира. Партнерство во имя процветания". На встрече, в течение 5 и 6 ноября руководители стран обсудят вопросы, касающиеся борьбы с терроризмом, пиратством на море, распространением оружия массового уничтожения. В ходе встречи лидеры стран коснутся широкого круга проблем и вопросов обоих континентов.

Встреча АСЕАН — Европа является неформальным форумом для диалога и сотрудничества между Азией и Европой. Его цель состоит в том, чтобы собрать лидеров Азии и Европы для конструктивного обсуждения экономических, политических, социально-культурных вопросов и вопросов безопасности. Этот форум дает возможность руководителям обмена мнениями по текущим событиям в мире. Кроме того, в рамках проходящего форума в Лаосе, руководители рассмотрят новые пути расширения сотрудничества и укрепления связей между Европой и Азией в будущем.

Саммит АСЕАН — Европа это единственная платформа, объединяющая лидеров двух регионов. Встречи проводятся раз в два года, поочередно в Европе и Азии.

Впервые встреча АСЕАН — Европа состоялась в Тайланде в 1996 году и положила начало регулярных встреч руководителей., предыдущая встреча, восьмая по счету, проходила в Брюсселе в 2010 году.

"Во время АСЕМ 9 премьер-министр Тайланда Йинглак Чинават планирует провести двусторонние встречи с руководителями Норвегии, Японии, Польши, Италии, Болгарии, Эстонии, Монголии и Лаоса в кулуарах саммита", заявили в министерстве иностранных дел Тайланда.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, в рамках форума провел двусторонние переговоры с руководителями Лаоса по ряду экономических и стратегических вопросов.

Накануне Азиатско-Европейского форума, Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Тайланда Йинглак Чинават провели переговоры в Доме правительства в Бангкоке. По завершению переговоров, руководители ответили на вопросы журналистов. На эту встречу в Бангкок Берроуз прибыл после переговоров с президентом Мьянмы.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, который призывает к полной европейской интеграции, путем банковского, финансового и политическогосоюза, так же участвует в проходящем во Вьентьяне форуме.

Сегодня форум завершает свою работу подписанием "Вьентьянской Декларации об укреплении партнерства в интересах мира и развития". Этот документ регламентирует приверженность стран делу мира, сотрудничества, уважения прав и свобод человека и охране окружающей среды.

В заключительный день азиатско-европейского саммита перед руководителями стран-участников международного форума выступил премьер-министр России Дмитрив Медведев. Он призвал лидеров стран к сохранению мира, безопасности, к сотрудничеству и партнерству.