Перейти к основному содержанию

Диктор, читавший официальное сообщение о кончине Его Величества Пумипона Адульядета

Год назад 13 октября в 19:00 все жители Таиланда были у экранов своих телевизоров. У многих слезы катились по щекам - они с замиранием сердца, затаив дыхание ждали объявления Бюро Королевского двора.

Диктор 11 канала ТВ Таиланда г-н Вайрасак Хобхет, который читал официальное объявление о кончине Его Величества Короля Пумипона Адульядета. Эфир 13 октября 2016 года. Фото Thai PBS

Их надежды рухнули, когда они увидели лицо человека в черном, которого большинство из них даже не знали, кому было предложено прочитать самое важное объявление года.

Диктору 11-го канала г-ну Вайрасаку Хобхету выпала нелёгкая задача, которую большинство дикторов предпочли бы пропустить, если бы у них был выбор.

«Почему я?» - спросил Вайрасак, когда его начальник сказал, чтобы он прочитал объявление Бюро Королевского двора вечером 13 октября. Его босс ответил ему, что он самый подготовленный.

«Когда я отправился одеваться должным образом на самое важное событие, я стал нерешительным и я не был уверен, смогу ли я справиться с поставленной задачей», рассказывает он.

«Но я подумал, что я обязан сделать эту работу, хотя я был грустен, подавлен и уже пролил слезы. Но это официальное заявление и я должен был прочитать его.

Некоторые люди ждали официального объявления, другие, возможно, не хотели его признавать. Но официальное объявление - это сказать миру о нашей самой большой потере. Я сомневался, смогу ли я это прочитать, могу ли я контролировать свои эмоции... Это было самое напряженное объявление новостей».

Эфир 13 октября 2016 года на 11 канале ТВ Таиланда. Диктор Вайрасак Хобхет

Изображение Вайрасака, вытирающего слезы салфеткой, позднее было показано в телевизионной программе на фоне этого события.

Г-н Вайрасак сказал в интервью Thai PBS, что он совершенно не подозревал, что оператор снимал его, когда он вытирал лицо.

«Через наушники я слышу инструкции от директора программы. Я просто читал и читал, пока это не закончилось, и директор не объявил: «Снято». Потом я закричал, чтобы снять напряжение. Это были самые печальные известия для всей страны».