Перейти к основному содержанию

Землетрясение в Тайланде — итоги и прогнозы

Девятым по счету землетрясением завершился сентябрь в Тайланде. Рекордное количество осадков выпало в Бангкоке в сентябре. Проливные дожди и грозы продолжатся на всей территории страны.

Ливни, наводнения и землетрясения в Тайланде в сентябре

Девятое землетрясение в Тайланде зафиксировано за первый месяц осени. Два землетрясения прозвучали завершающими аккордами сентября. По сообщению сейсмологической службы, толчки наблюдались с разницей в четыре часа в северной части страны в провинции Чанг Май и на западе в провинции Кончанабури.

Землетрясение в Тайланде силой 2,9 балла по шкале Рихтера произошло на западе страны в районе Thong Pha Phum провинции Кончанабури 28 сентября в 20:04. Спустя несколько часов, 29 сентября в 00:40 зафиксировано еще одно землетрясение, но уже на севере страны в районе Чанг Дао провинции Чанг Май. Его сила составила 1,6 баллов по шкале Рихтера. К счастью, сила этих землетрясений была не столь велика, чтоб принести разрушения.

Сейсмологическая служба фиксирует и прогнозирует возможные возмущения земной коры и информирует об этом DDPM (департамент по предупреждению стихийных бедствий и смягчению их последствий). Как правило, после этого, DDPM предупреждает население о возможных природных катаклизмах, являющихся следствием землетрясений.

Администрация Бангкока обратилась с просьбой в департамент метеорологии о создании сейсмологической карты для столицы. "Бангкок расположен на мягких почвах, поэтому здесь землетрясений не бывает, однако, их следствием являются сильные ливни и продолжительные дожди. Поэтому администрация заинтересована видеть всю сейсмологическую картину в целом" — считает директор дренажных работ администрации Бангкока г-н Сания Шинимит.

Департамент метеорологии выпустил очередное предупреждение на ближайшую неделю — ливневые дожди и грозы продолжаться на большей части Тайланда. В большинстве районов страны, за исключением северных провинций, пройдут сильные дожди.

Сильные ливни ожидаются на Пхукете, в Ранонге и Пхан-Нга. Жителей Ранонга и администрацию района департамент по предупреждению стихийных бедствий и снижению их последствий оповещает о возможных наводнениях и оползнях. Просит быть готовыми к этому и соблюдать все меры безопасности.

Сезон дождей стал впечатляющим для жителей и администрации Пхукета в этом году. Сильные ливни и наводнения не прекращаются на острове, останавливая движение транспорта.

Бангкок, по прежнему, будет в эпицентре стихийных климатических событий. По данным администрации Бангкока (ВМА), в сентябре выпало рекордное количество осадков за последние сто лет, хроника метеорологической службы скромнее — рекорд 50 лет. "Общее количество осадков в столице составило 852,5 мм" — уточнил руководитель службы дренажных работ ВМА г-н Саия Шинимит.

Еще одна грозная стихия – тайфун Jelawat, направляющийся от материка в сторону Окинавы (Япония), к счастью, как уверяют ученые, тайфун Тайланд не заденет, однако рыбакам предложено принять меры предосторожности и воздержаться от выхода в море в ближайшие несколько дней.