Перейти к основному содержанию

Без паники! Нет вспышки вируса Зика в Тайланде

Минздрав Тайланда уверен, что вспышка вируса Зика Тайланду не угрожает.

Тропические страны Юго-Восточной Азии готовятся к возможному распространению вируса Зика. Малайзийский минздрав считает, что вирус, если попадёт в Малайзию, может быстро распространяться. Но в Тайланде наблюдается обратная тенденция, всего с горсткой случаев в год.

Министр здравоохранения Тайланда д-р Пьясакол Саколсаттайякон

Мы наблюдаем в среднем пять случаев заболевания вирусом Зика в год, с первым случаем в Тайланде в 2012 году.

В начале января 2016 года после возвращения из Тайваня у жителя Тайланда был подтвержден вирус Зика, который стал первым, и пока единственным случаем заболевания в Тайланде.

Вирус Зика передаётся комарами и не является фатальным – большинство пациентов выздоравливают сами.

Министр здравоохранения Тайланда д-р Пьясакол

Но, хочу предупредить, что вирус Зика чрезвычайно опасен для беременных женщин.

Вирус вызывает поражения у будущих малышей, чьи мамы подверглись воздействию вируса во время беременности. Малыши имеют врожденное заболевание микроцефалией, то есть, дети рождаются с аномально маленькими размером черепа и головного мозга, соответственно.

Зика, как и Денге вызывает умеренную лихорадку, сыпь и покраснение глаз. Хотя около 80 процентов людей, инфицированных вирусом Зика не имеют симптомов.

Комар Aedes aegypti или жёлтолихорадочный комар имеет яркую окраску и хорошо заметен

В настоящее время мировая медицина не располагает вакциной против Зика, все усилия по профилактике заболевания должны направлены на защиту людей от комаров и уничтожение популяций комаров.

Вирус Зика передаётся комарами Aedes aegypti, теми же, которые являются переносчиками Денге, жёлтой лихорадки и других торических заболеваний.

Руководитель кафедры общей медицины по контролю за заболеваниями Амнай Качина

Лучший способ предотвратить инфекцию – избегать укусов комаров. Беременным женщинам не рекомендуется путешествовать в страны, в которых наблюдается вспышка вируса. Используйте спреи и крема от укусов комаров, защитите себя и своих детей, в помещении используйте фумигаторы, лампы и спирали.

ВОЗ заявила, что вирус распространяется со «скоростью взрыва», порядка 4 млн человек в Северной и Южной Америке могут пострадать от вируса Зика.
Около 20 стран, в основном страны Южной Америки переживают вспышку вируса.