Перейти к основному содержанию

Армия выдвинула предостережение антиправительственным протестам в Бангкоке

В течение трех месяцев армия Таиланда усердно стремится сохранить нейтралитет в политической борьбе за власть, неоднократно призывая к соблюдению Конституции страны.

Начальник штаба армии сухопутных войск Таиланда генерал Прайят, одного из самых мощных институтов в стране, казалось, дистанцировался от антиправительственных демонстрантов, выступая в понедельник по национальному телевидению.

Как отмечают аналитики, это серьезный сигнал для тайской общественности.

Он заметил, что многие стороны в политическом противостоянии хотели бы видеть использование силы для выхода из тупика, имея ввиду приход к власти военных.

Протестующие, контролирующие ряд крупных перекрестков в Бангкоке, стремятся вытеснить правительство Таиланда в союзе с темными боевиками, которые сражались с полицией на прошлой неделе, в результате чего один офицер погиб и ранены несколько десятков человек.

Второй полицейский скончался в понедельник от травм, полученных за тот же боевых действий.

Ситуация в Бангкоке обострилась в минувшие выходные, когда начались нападения неизвестных преступников на места протестов, в которых погибли четыре человека, в том числе трое детей.

В своем выступлении в понедельник, генерал Прайят предупредил о хрупкости нации, заявив, что ситуацию необходимо срочно решать.

"Если убийства будут продолжаться", сказал он, "страна безусловно рухнет, и не будет ни победителей, ни побежденных".

Обострение ситуации в бангкоке

Он привел общие сведения военной аналитики на ситуацию в стране, пояснив, что в политическом конфликте участвуют несколько вооруженных групп, подчеркнув, что ситуация складывается сложнее, чем политическое противостояние четыре года назад.

И хотя генерал вновь сказал, что военные и полиция не поддерживают ни одну из сторон, глава штаба армии сухопутных войск использовал слово "конституция" девять раз в своей 10-минутной речи и подчеркнул, что она по-прежнему в силе.

Профессор университета Чулалангкорн в Бангкоке г-н Сурачарт Бамрангсарт, являющийся одним из главных эксперт по тайской армии, сказал: "Речь генерала Прайята это "сигналом для элиты, которая раскрывает двери для переворота".

Профессор отметил, что военные не вовлечены в конфликт и армия пытается соблюдать закон.

"Выступление генерала — это предостережение и непосредственно для демонстрантов", сказал профессор.

Нападение на протестующих в провинции Трат

Протестующие, во главе с бывшим заместителем премьер-министра г-ном Сатхепом, как представляется, имеют мощную поддержку и финансирование. Они остаются сильными, несмотря на снижение числа сторонников на улицах.

Даже тогда, когда генерал Прайят призывал правительство остановить протестующих от вторжения в государственные учреждения в своем выступлении в понедельник, активные элементы протестного движения вторглись в МИД и приказали сотрудникам вернуться домой.

Ведущий конституционный эксперт в Таиланде г-н Готом Арья, заявил в интервью в понедельник, что в своей речи армейский начальник "немного склоняется к правительству", но есть другие силы, которые по-прежнему выступают против правительства.

"Грубо говоря, закон на стороне правительства", сказал г-н Готом, "Но у людей, которые контролируют соблюдение закона, особенно в судебной системе, есть другая идея".

Конституционный суд страны принял ряд решений, выгодных для противников правительства, постановив, что протесты носят мирный характер и правительство не имеет права разгонять их.

Избирательная комиссия Таиланда также не в ладах с правительством и до сих пор не установлен график для завершения всеобщих выборов, который был нарушен протестующими в этом месяце.

Премьер-министр Йинглак Чинават сказала журналистам в понедельник, что будет "выполнять свой ​​долг до последней минуты". Ее отставка, как того требуют протестующие, "откроет путь для вакуума власти и станет нарушением Конституции", сказала она.

"Я являюсь руководителем этого правительства", сказала она . "Я должна защитить демократию и передать ее флаг новому правительству".