Перейти к основному содержанию

Аэропорт Чанг Мая настаивает на повышении мер безопасности полетов из-за угрозы небесных фонариков

Трогательное зрелище, когда в ночное небо поднимаются тысячи китайских фонариков, которых по традиции запускают в честь праздников и знаменательных событий, на самом деле представляет серьезную угрозу для авиалайнеров.

На прошлой неделе, китайский фонарик был обнаружен в турбинном двигателе Airbus 320 авиакомпании Bangkok Airways, после того, как самолет приземлился в аэропорту Чанг Мая. В следствие инцидента, обратный рейс в Бангкок был немедленно отменен.

Безопасность полетов Тайланд

Аэропорт Чанг Май сообщил, что персонал собрал более 200 небесных фонариков на территории аэропорта после празднования Нового года. Два инцидента вызвали серьезную озабоченность по поводу безопасности полетов и подтолкнули к принятию более строгих мер и допускам к запуску фонариков.

Планируется запретить запуск фонариков в радиусе 18,5 км вокруг аэропорта, поскольку, начиная с лета 2015 года планируется ввести 24-х часовой режим работы аэропорта Чанг Май. Ранее администрация аэропорта просила не запускать фонарики в радиусе 5 км.

Безопасность полетов Тайланд

В соответствии с новыми мерами безопасности, запуск небесных фонариков будет строго запрещается во всех случаях, кроме фестиваля Лой Кратонг и в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января.

На время проведения фестивалей, авиакомпании отменяют многие авиарейсы в целях соблюдения безопасности, корректируется расписание полетов.

Что касается других традиционных мероприятий, например, ракетный фестиваль, которые имеют обычай запускать небесные фонарики, организаторы будут обязаны получить официальное разрешение.

Более строгие меры будут применяться к производителям фонариков из рисовой бумаги и качеству продукции.