Перейти к основному содержанию

10-я годовщина цунами в Тайланде

Десять лет назад, в 2004 году, сильнейшее в истории человечества цунами прокатилось через Индийский океан, неся разрушение и гибель всему живому на ее пути.

Утром 26 декабря 2004 года, 9-ти бальное землетрясение на западном побережье Индонезии породило ряд массивных волн, которые унесли жизни более 220 000 человек в 14 странах, расположенных на огромном расстоянии друг от друга, от Индонезии до Тайланда, Шри-Ланки и Сомали.

Среди жертв были тысячи иностранных туристов, проводившие рождественские праздники под поцелуями солнца на западном побережье Королевства. Ужас катастрофы отозвался во многих домах по всему миру.

В то время не было систем оповещения о цунами и люди не могли по тревожному сигналу подняться в горы, чтоб переждать волну… Многие смотрели с удивлением и любопытством, как отступило море, прежде чем помчаться обратно, встав стеной вспененной воды.

Более «100 лет спокойствия», зона повышенной сейсмической активности в Индийском океане напомнила о себе в 2004 году несколькими сильными, от 7,9 баллов и выше толчками.

Через 20 минут после землетрясения первые волны, более 35 метров в высоту, обрушились на Ачех в Индонезии, унося с собой жизни 170 000 человек.

Спустя два часа цунами уже достигло Тайланда, Индии, Шри Ланки.

цунами 2004 года

Современная система оповещения цунами

Новейшая система предупреждения цунами в Индийском океане, охватывающая всю его поверхность, контролируется сегодня 24 часа в сутки из центров в различных точках — Индии, Индонезии и Австралии. Она начала деятельность в 2011 году.

Сеть снабжена приливометрами, глубоководными буями в океане, оснащенными контролерами сейсмического мониторинга, чтобы предупредить все страны в регионе о надвигающемся цунами.

Двадцать четыре страны Индийского океана создали собственные национальные центры предупреждения.

Тайланд, видевший 5 395 человек погибшими в результате стихийного бедствия, половина из которых были иностранные туристы, создала собственную систему оповещения в 2005 году.

Мониторинг проводится 24 часа в сутки через спутник, передающий сигналы на 129 антенн в шести провинциях Тайланда, пострадавших от цунами в 2004 году.