Перейти к основному содержанию

Тайланд переносит на один год вступление в силу Закона о налоге на имущество

"Первый Закон о налоге на имущество в Тайланде вряд ли вступит в силу в январе 2017 года, вероятнее всего, его ратификация будет отложена на один год", считает министр финансов страны г-н Аписак Тантиворавонг.

Задержка обусловлена разногласиями во мнениях по поводу определения категорий земельных участков, облагаемых налогом. Сложились разные мнения по этому вопросу у Государственного Совета, юридического Советника Правительства и Министерства финансов, пояснил г-н Аписак Тантиворавонг.

По законопроекту, земля, облагаемая налогом, разделена на 4 категории:

  • Сельскохозяйственные угодья
  • Собственная земля с жилыми домами
  • Коммерческие земельные участки и здания
  • Свободные земельные участки

Госсовет считает, что свободные земли не должны быть выделены в отдельную категорию от собственных земель.

Они аргументируют это тем, что, если министерство хочет собрать больше налогов за неиспользованные земли, то оно  должно применить надбавку на первые три категории.

Тем не менее, Минфин настаивает, что свободные (незанятые) земли должны быть выделены в отдельную категорию.

«Мы хотим послать четкий сигнал, что пустующие земли будут облагаться налогом по высоким ставкам, чтобы стимулировать частный сектор и ускорить развитие и разработку пустующих площадей», пояснил г-н Аписак.

В любом случае, оба Агентства придерживаются одного принципа – оптимизировать использование земель.

Предполагаемые налоговые ставки по Закону о налоге на имущество

Законопроект предусматривает следующие потолки для налоговых ставок:

  • 0,2% для сельхозугодий
  • 0,5% для собственников жилых помещений
  • 2% коммерческие постройки
  • 5% свободные земли

Налоги планируется собирать постепенно.

Приусадебные участки, а также земельные участки с жилыми домами и зданиями, стоимостью до 50 млн бат получают налоговое освобождение.

Далее, налог рассчитывается прогрессивно: 0,5% при стоимости 50-100 млн бат и 0,1% при стоимости 100 млн бат и выше.

В настоящее время Закон прошёл проверку в Госсовете после утверждения Кабинетом министров 7 июня 2016 года. Далее, документ будет направлен на рассмотрение в Национальный законодательный Совет.

«Несмотря на задержку, я не предвижу каких-либо проблем с принятием этого Закона. В конце концов, мы ждали его 20 лет», сказал министр финансов страны.

Новый законопроект сочетает в себе существующие в налоговом законодательстве статьи о земле и местные налоговые законодательства.

Законопроект направлен на то, чтобы местные власти могли более эффективно собирать налоги и использовать их для местного развития.

Кроме того, новый законопроект нацелен на содействие развитию и перераспределению земли с тем, чтобы сократить разрыв в уровне благосостояния народа Тайланда.