Перейти к основному содержанию

Путаница с краткосрочной арендой на Пхукете достигла своего апогея

Глава Бюро труда на Пхукете: Не требуется разрешения на работу для сдачи квартиры в аренду.

На прошлой неделе был сделан ряд грозных заявлений Президентом Ассоциации отельеров, представителями Земельного Управления Пхукета, о том, что владельцы кондоминиумов, сдающие их на короткий срок, обязаны иметь разрешение на работу, чтоб заниматься этой деятельностью.

Эти предложения внесли смятение в ряды арендодателей-владельцев кондоминиумов. Возникли многие вопросы и недоумение.

Ситуацию объясняет начальник Бюро по труду Пхукета.

Глава Бюро по труду Пхукета г-н Питул Дамсакорн

Ваша собственность в кондоминиуме и ваша способность сдавать ее в аренду не имеют ничего общего с разрешением на работу.

Путаница достигла фурора после того, как менеджер Phuket Palace Condominium разместил уведомление для иностранных владельцев апартаментов, что они «должны иметь разрешение на работу, потому что есть денежный обмен, а соответственно, должны уплачиваться налоги».

Факты «денежного обмена» и налогообложения, однако, не имеют ничего общего с разрешением на работу в Тайланде. В Тайланде любые сделки облагаются налогом, это правило как для тайцев, так и для иностранцев.

Кроме того, представляется, что в любом случае, разрешение на работу для сдачи в аренду кондо не требуется, поскольку эта деятельность не рассматривается, как «работа», в соответствии с Законом Тайланда.

Насколько мне известно, нет такого закона, который требующет разрешения на работу, чтобы владеть или сдавать единицы в кондо, поскольку эта деятельность не отвечает такому требованию, как «выполнять работу».

Тем не менее, на прошлой неделе земельное Управление Пхукета направило письма с напоминанием владельцам кондоминиумов о том, что краткосрочная аренда апартаментов (менее чем 30 дней) может привести к штрафу или более серьёзным последствиям, если апартаменты не зарегистрированы согласно Закону об отелях.

По интервью г-на Питула Дамсакорна Phuket Gazette 15.07.16