Перейти к основному содержанию

Королевский подарок: как рыбка тилапия получила мировую известность

Благодаря щедрости Его Величества короля Пумипона, рыба тилапия из императорского бассейна достигла мировых рынков.

50 рыб тилапий преподнес в дар наследный принц Акихито королю Тайланда в 1965 году, спустя год, Его Величество передал 10 тысяч молодых рыб телапий в Департамент рыболовства, дальше рыбка поплыла на мировые рынки

В 1963 году Его Величество нанёс визит наследному принцу Японии Его Высочеству Акихито.

Спустя год в декабре 1964 года с ответным королевским визитом, в Тайланд прибыл Его Высочество наследный принц Японии Акихито.

18 декабря была организована поездка королевских особ в водный музей факультета рыболовства университета Касетсарт в Бангкоке – Его Величества Пумипона Адульядета и наследного принца Японии Акихито.

Это была беспрецедентная дипломатическая увертюра, исполненная факультетом рыболовства университета,

рассказывает заместитель декана профессор Тхон Тхамронгнавасават:

Император Японии, а в то время еще наследный принц Акихито, питал особый интерес к рыбе. Он был очень доволен посещением музея, собирал в банки различных рыб, плававших в аквариумах, чтобы рассмотреть их поближе. В том числе, в банку принца попалась рыбка бычок, которую в последствии назвали «Бычок Махидола», в честь короля.

 В 1965 году наследный принц Японии преподнес Его Величеству королю Пумипону 50 рыб тилапий.

Десять рыб из императорского водоёма Его Величество выпустил в пруду дворца Читралада. Спустя еще год, эти 10 рыбок принесли потомство в 10 тысяч рыб, которых Его Величество передал в Департамент рыболовства.

Тилапию стали разводить в местных водоемах, рыба поступила в продажу на внутреннем рынке, затем отправилась на экспорт на мировой рынок.

В своем соболезновании королевской семье и нации, в связи с кончиной Его Величества короля Пумипона Адульядета, император Японии Акихито сказал: «Умер мой брат».

Фото Бюро национальных новостей Тайланда NNT