Перейти к основному содержанию

Центробанк будет контролировать снижение курса бата

Заместитель главы Центрального Банка Тайланда г-жа Понпен заявила вчера, что Центробанк будет поддерживать свою политику, позволяющую бату двигаться в соответствии с рыночным механизмом.

Снижение курса бата

Вчера валюта Тайланда упала на 1,2%, обозначив курс бата на уровне 31,10 бат за доллар США. Это самый низкий курс бата с 10 мая.

Заместитель главы Центрального Банка Тайланда г-жа Понпен Райнджвирайядж заявила вчера, что Центробанк будет поддерживать свою политику, позволяющую бату двигаться в соответствии с рыночным механизмом. Но Банк Тайланда готов вмешаться, чтобы взять управление, если курс бата станет слишком шатким.

Курс бата снижался в течение шести недель, чтобы опуститься до 31,10/31,16 к доллару США вчера с 30,64/30,70 бат за доллар в среду.

Валюта Тайланда за полтора месяца снизилась с максимума в апреле этого года, когда за один доллар США давали 28,55 бат, перекрыв рекорд июля 1997 года.

Падение курса тайской валюты обусловлено оттоком капитала в связи с политикой Соединенных Штатов количественного смягчения. Федеральная резервная система (ФРС) заявила о политике количественного смягчения, чем вызвала неуверенность среди иностранных инвесторов.

Г-жа Понпен Райнджвирайядж считает, что тенденция снижения курса бата по отношению к доллару будет продолжаться, в том числе, из-за ликвидации активов со стороны иностранных инвесторов.

Старший экономист Standard Chartered Bank (Тайланда) поддерживает точку зрения заместителя директора Центробанка: "Как ожидается, курс бата будет снижаться и дальше в связи с общей экономической обстановкой в мире."

По мнению аналитиков, тайская валюта может ослабнуть до 31,50 бата за доллар США или, даже, до 32 бат за доллар в третьем квартале 2013 года.

"Политика США монетарного стимулирования через количественное смягчение (QE) не окажет сильного влияния на Тайланд благодаря высоким резервам и ликвидности иностранного капитала в Королевстве", говорит министр финансов г-н Китират. Министр финансов подтвердил, что Банку Тайланда поручено обеспечить, чтобы волонтильность обменного курса и отток капитала не оказали негативного влияния на бат.

Г-жа Понпен Райнджвирайядж предполагает, что отток иностранного капитала увеличится, но пообещала, что Центробанк будет внимательно следить за его движением.

Напомним, что на встрече руководства Банка Тайланда, министерства финансов и правительства Тайланда, принята договоренность о стабилизации курса бала на отметке от 30 до 31 бата за доллар.