Перейти к основному содержанию

В Тайланде начал работу Национальный форум политической реформы

Г-жа Йинглак сказала, что процесс обсуждения и обмен мнениями открыт на Форуме без конкретных концептуальных основ, объясняя, что правительство работает только как координатор мероприятия.

В Тайланде начал работу Национальный форум политической реформы

В воскресенье 25 августа премьер-министр Йинглак Чинават провела первое заседание форума политической реформы в стране, в котором приняли участие около 70 видных деятелей и представителей от нескольких секторов.

Основная идея Форума — обмен мнениями для выхода из политического тупика в стране, идея примирения.

Г-жа Йинглак сказала, что процесс обсуждения и обмен мнениями открыт без конкретных концептуальных основ, объясняя, что правительство работает только как координатор Форума.

Она предложила участникам заглянуть в будущее и попытаться найти решение, которое позволит Тайланду и впредь двигаться вперед в рамках демократической системы во главе с Его Величеством, главой государства. Вторым важным направлением Форума премьер-министр считает всестороннее расмотрение вопроса о том, как поднять на более высокий уровень жизни всего тайского народа.

В заседании в Доме правительства приняли участие три бывших премьер-министра Тайланда — г-н Чавалит Янгчайюдж, г-н Сомчай Вонгсават и г-н Банхан Силпа-Арча, экс-председатель парламента г-н Утхай Пимчайчон, бывший лидер Демократической партии г-н Бхичай Раттакул и лидер партии Матупхум г-н Сонти Бунайяраткалин. Внимание бывших лидеров Тайланда говорит о важности проходящего мероприятия для всей страны и ее жителей.

Премьер-министр выразила сожаление по поводу того, что "первый день форума прошел без представителей Демократической партии и Народного Альянса". И выразила надежду, что они присоединятся к совещанию позже.

Оппозиция, в том числе Народный Альянс за демократию, Демократическая партия и группа из 40 сенаторов не пришли в Дом правительства на форум.

По итогам первой встречи политического форума решено проводить обсуждение по трем ключевым моментам — политическая реформа, экономическая реформа и социальная, которые будут проведены на следующем заседании в сентябре.

Проходящий в Тайланде форум Политической реформы на связан с предстоящим 2 сентября Международным демократическим форумом "Единство в пользу будущего, опираясь на взаимный опыт".

Участие в осеннем форуме примут многие лидеры и видные политические деятели со всего мира. О своем участии в демократическом форуме заявил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.