Перейти к основному содержанию

В Таиланде произошли столкновения сторонников правительства с оппозиционерами

Несколько человек получили ранения в ходе столкновений, произошедших в Бангкоке, когда сторонники оппозиции вышли на улицы столицы на третью и последнюю крупную акцию протеста против правительства и предстоящих 2 февраля выборов.

Столкновенимя в Бангкоке сторонников правительства с оппозиционерами накануне всеобщих выборов 2 февраля

Залпы выстрелов и не менее двух взрывов произошли минувшей ночью в столице Таиланда, где массовые протесты имеют место быть с ноября прошлого года.

Лидер протеста, бывший демократ г-н Сатхеп заявлял ранее, что демонстранты проведут мирные акции по блокированию дорог в субботу, чтобы сорвать выборы, но не станут препятствовать людям, пожелавшим принять участие в выборах.

Он также подчеркнул, что демонстранты не намерены подходить близко к избирательным участкам, тем не менее, как считают наблюдатели, столкновения возможны завтра во время проведения выборов.

"Демонстранты уже сорвали досрочное голосование во многих частях страны, иногда жестко блокируя избирательные участки, в попытке сорвать голосование", сообщает Голос Америки.

Мнения о целесообразности проведения выборов 2 февраля

Протестующие настаивают на проведение реформы прежде проведения выборов.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават считает, что выборы положат конец затянувшейся политической конфронтации, являясь мирным и демократическим решением конфликта.

Избирательная Комиссия Таиланда неоднократно призывала к переносу даты выборов на возможный поздний срок, опасаясь беспорядков во время выборов, в которых с ноября погибли 10 человек и сотни получили ранения.

Армия наращивает свое присутствие в столице, чтобы предотвратить возможные беспорядки во время выборов, намеченных на завтра. Военные, которые провели 18 переворотов за последние 80 лет, заявляют, что не станут вмешиваться в политическую ситуацию в Таиланде, если это не станет абсолютно необходимо.

Около недели назад в Таиланде введено чрезвычайное положение, чтобы сохранять мирную обстановку и безопасность всех граждан страны.