Перейти к основному содержанию

У берегов Японии создан новый островок в результате извержения вулкана в Тихом океане

В среду 20 ноября ВМФ Японии заметили дым в 1 000 км к югу от Токио и береговая охрана, проводя проверку, обнаружила рождение островка в цепи островов Огасавара, сообщает национальное морское Агентство. Видеозапись показывает столбы дыма и пепла, вздымающиеся с 200-метрового острова.

Появление нового острова у берегов Японии

Токио, Агентство новостей 21 ноября: драматическое извержение вулкана в Тихом океане создало новый крохотный островок в территориальных водах Японии.

Береговая охрана Японии предупреждает суда соблюдать осторожность в этом районе до тех пор, пока извержение не остынет.

"Дым от вулканического острова по-прежнему увеличивается и пепел будет оседать в этом районе", сказал пресс-секретарь морского Агентства.

"Если вулканической лавы будет достаточно и поверхность затвердеет, то островку не страшна эрозия, а это означает новую запись на карте", добавил он.

Похожие извержения произошли в начале 70-х и середине 80-х годов, когда в результате вулканической деятельности образовались островки у берегов Японии, которые в последствии были разрушены эрозией.

"Если это образование станет твердым островом, территориальные воды нашей страны расширятся", сказал генеральный секретарь Кабинета министров Японии г-н Ёшихиде Суга, отвечая на вопросы о новом острове в территориальных водах страны Восходящего Солнца.

В сентябре 2013 года Пакистан стал свидетелем рождения нового острова — насыпь из земли и камней, высотой в 20 метров и 90 метров в ширину, который образовался в результате землетрясения на юго-западе страны.

Явление, вызвавшее удивление, произошло на побережье недалеко от порта Гвадар в Аравийском море. Но ученые считают, что вряд ли островок Пакистана проживет долго.