Перейти к основному содержанию

События в Бангкоке 3 декабря на 2-й день ультиматума

Политическая ситуация в Тайланде переходит в новую фазу. Полиция убирает заграждения, протестующие входят на территорию Штаба полиции и Дома правительства, премьер-министр дает распоряжение о проведении Общественного слушания. Но ситуацию еще никто не называет стабильной.

В 12:00 3 декабря премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават поручила Министерству юстиции назначить общественные слушания. Совместные обсуждения помогут выявить предложения по выходу из сложившийся ситуации.

В 10:40 3 декабря полицейские убрали бетонные заграждения и колючую проволоку от Штаба столичной полиции на Шри Аюттхая Роад. Полицейские разрешили войти протестующим на территорию подразделения Штаб-квартиры столичной полиции.

В 12:50 другая группа протестующих вошла на территорию Дома правительства мирным путем, после того, как полиция демонтировала заграждения на мостах Оратай и Чамай Маручет, разрешая демонстрантам войти.

Полиция демонтировала заграждения из бетона и проволоки

Утром полицейские вертолеты сбрасывают листовки с призывом к протестующим покинуть места сбора у монумента Демократии, с Ратчадамноем авеню и правительственного комплекса. "В листовках не указывается причина, почему демонстранты должны выйти из этих зон", говорится в сообщении Агентства NNT.

Мирные сцены днем во вторник 3 декабря резко контрастируют с ночными столкновениями.

Лидер протестующих г-н Сазеп говорит, что он не намерен вернуться в политику или вступить в какую-либо партию, в том числе и в демократическую, в которой он входил в Исполнительный Комитет.

Г-н Сазеп в правительственном комплексе

"Он не убежит и не начнет войны с оружием. Он будет бороться мирно до тех пор, пока Тайланд не станет конституционной монархией", сказл пресс-секретарь Комитета по демократической реформе, бывший демократ г-н Еканат Промпан.

Центр полиции по правопорядку и законности провел пресс-конференцию

Пресс-секретарь генрал-майор полиции Пия сказал, что ситуация в Доме правительства под контролем.

Для обеспечения безопасности в Доме правительства, в дополнение к силам полиции, развернуты 3 роты солдат. В случае необходимости, главнокомандующий национальной армии генерал Прайят отправит подкрепление.

Протестующие не вошли в какие-либо здания после того, как им разрешили въехать на территорию правительственного комплекса. Переговоры между двумя конфликтующими сторонами продолжаются. Армейские офицеры также присутствовали на пресс-конференции, подчеркивая причастность армии.

Тем не менее, генерал Прайят рекомендовал гражданам столицы оставаться в ночное время дома, чтобы избежать опасности.

Премьер-министр Тайланда Йинглак Чинават и генерал Пайят на репетиции Церемонии

Премьер-министр Тайланда Йинглак Чинават направляется в Хуа Хин на Церемонию присяги Его Величеству королю Тайланда в честь его 86-летия. На Церемонии присяги Его Величеству, которая состоится 5 декабря, будет присутствовать все высшее армейское руководство страны, во главе с Верховным главнокомандующим армии Тайланда г-ном Тханасаком Патимпагорном.

Верховный главнокомандующий армии Тайланда г-н Тханасак Патимапагорн проведет совещание руководителей армии, ВВС и ВМФ по поводу ситуации в Бангкоке по окончании празднования Дня рождения Его Величества 5 декабря.

На назначенном Верховным главнокомандующим совещании будут обсуждаться пути решения затянувшегося политического конфликта в стране.

Министр Внутренних дел г-н Джарупонг Раунгсуван провел видео-конференцию с губернаторами по всей стране и сказал, что прекращение работы не допускается. "Губернаторы должны предоставлять информацию правительству о ситуации на местах и проинструктированы о предотвращении любых столкновений между конфликтующими сторонами", заявил министр МВД.

Минздрав Тайланда сообщает, что по последним данным, число погибших возросло до 4 человек, число раненых во время столкновений составило 256 человек.