Перейти к основному содержанию

Ситуация в Таиланде непредсказуема

Такую формулировку обстановке в Таиланде применило посольство Великобритании.

Посольство Великобритании сообщает, что политические демонстрации продолжаются в Бангкоке, вокруг столицы Таиланда и в ряде провинций страны. Некоторые из них были жестокими, с использованием огнестрельного оружия и человеческими жертвами.

Ситуация в Бангкоке непредсказуема и ожидается продолжение акций протеста. Имеют место призывы к масштабным демонстрациям 13 января, которые могут вызвать серьезные затруднения в путешествии по главным дорогам и вокруг Бангкока.

"Туристы и путешественники должны избегать политических собраний, демонстраций и акций протеста, предупреждает посольство Великобритании.

Шесть крупных транспортных развязок будут перекрыты антиправительственными демонстрантами 13 января в рамках крупномасштабной акции Комитета Народно-демократической реформы(PDRC).

В ночь с 4 на 5 января лидер протестующих г-н Сатхеп уточнил в своем заявлении, что протестующие закроют развязку Лат Пхрао, перекрестки у монумента Победы, Патхумван, парка Лумпини, Ратчадапрасонг и Асок в центре Бангкока и Чаенг Ваттана дорогу.

Г-н Сатхеп говорит, что "выключение" Бангкока будет осуществляться с осторожностью, чтобы минимизировать воздействие на общественность. Демонстранты не пойдут в жилые кварталы Тон Бури и пригородные районы столицы.

Г-н Сатхеп считает, что магазины и все предприятия должны работать в обычном режиме, при том, что одна полоса дороги будет открыта для движения общественного транспорта. "Люди, которым надо добраться до больницы, должны поставить соответствующий знак и охранники позволят им пройти", сказал г-н Сатхеп.

Ранее PDRC заявляли о закрытии 20 развязок Бангкока.

Тем не менее, жители Бангкока неоднозначно реагируют на продолжающиеся протесты. В социальных сетях наряду с призывами к присоединению к акции по "остановке" Бангкока, звучат призывы блокировать акцию.

Акция сторонников правительства в поддержку выборов  2 февраля

Сторонники правительства, члены UDD (правящей партии "За Таиланд") готовы в ответ на акцию протеста PDRC по "выключению" Бангкока блокировать ее, пройдя с маршами, также 13 января по намеченным оппонентами маршрутам.

По опросу общественного мнения медиа группы "The Nation" три четверти из полутора тысяч респондентов высказали свои опасения по поводу эскалации ситуации в Таиланде.

Генерал-лейтенант Парадон о ситуации в Бангкоке

Генеральный секретарь Совета национальной безопасности генерал-лейтенант г-н Парадон Паттанатхабут сказал в пятницу после совещания Совета 3 января, что введения в Бангкоке Закона о внутренней безопасности будет достаточно, чтобы справится с ситуацией 13 января. "Тем не менее более строгие меры должны быть наготове, если произойдет ухудшение сценария", сказал генерал Парадон.

Военные согласились помочь полиции по контролю за ситуацией в планируемой акции протеста 13 января. "Не смотря на то, что "краснорубашечники", сторонники правительства также планируют сплотится в Бангкоке 13 января, чтобы сорвать попытку антиправительственного выступления, я надеюсь, что никакой конфронтации между двумя соперничающими сторонами не произойдет", сказал глава Совета национальной безопасности.

Центр Администрации закона и правопорядка

Центр Администрации по законности и правопорядку (КАПО) выступил с заявлением, в котором предупреждает жителей страны воздержаться от участия в массовой акции 13 января. КАПО призвал общественность быть бдительными, поскольку есть вероятность вмешательства третьей стороны, заинтересованной в насилии и разжигании ненависти.

Глава министерства технологий и информации г-н Анудит Наконтхап сказал, что власти располагают информацией о том, что имела место закупка боеприпасов для оружия, похищенного 26 декабря из автомобиля полиции во время столкновения между демонстрантами и полицейскими на тайско-японском спортивном комплексе.

Столкновения протестующих с полицией в Бангкоке 26 декабря

Г-н Анудит заявил: "Правительство обеспокоено вероятностью "стороннего" вмешательства третьих лиц, которые могут применить насилие и обвинить в этом протестующих либо полицию. Полиция уже арестовала несколько вооруженных человек, которые признали, что были наняты для организации беспорядков".

Новые акции протеста в Бангкоке запланированы на 7 и 9 января. Сегодня антиправительственный марш прошел в Бангкоке спокойно. Но в Чанг Мае произошли столкновения сторонников правительства с антиправительственными демонстрантами.

Статья подготовлена по материалам тайской и международной прессы: The Nation, Bangkok Post, NNT (Национальное бюро новостей Таиланда), E-Turbo, Thairath On-Line, Новости посольства Великобритании в Таиланде.