Перейти к основному содержанию

Символичные продукты Китайского Нового года

Красная обезьянка практически уже уселась нам на плечо. Традиционный Китайский Новый год начинается на следующей неделе, и подготовка к нему идет полным ходом.

Для китайцев, это в первую очередь праздник еды. Новогодние лепёшки, лапшу, цитрусовые, не просто праздничная еда, они содержат особый смысл и значения, чтобы грядущий год стал счастливым и успешным.

В первую очередь – стол

На самом деле, все блюда новогоднего стола, такие же, как и в обычные дни, но с особым акцентом на «приносящие удачу в будущем году».

Лепёшки (блины с начинкой, свёрнутые в трубочку) и пельмени, например, китайцы едят каждый день, на завтрак, обед и ужин. Но новогодние лепёшки специальной формы, напоминающей золотые и серебряные слитки, как символ, приносящий богатство в будущем году. Арахис дарует долголетие и процветание, поэтому повара добавляют его в начинку новогоднего ролла.

У лапши очень длинная история в китайской культуре, самые древние упоминания о ней датируются около 2 000 лет до нашей эры. Так что не Италия её родина, а Китай.

И новогодняя лапша должна быть сделана очень-очень длинной, как можно длиннее, чтобы обеспечить долгие годы счастливой жизни.

На большей части Китая, зелень также является символом долголетия. Во время Нового года, китайцы предпочитают китайскую капусту и горчицу, в знак пожелания родителям долгой жизни.

Самое почётное место на китайском новогоднем столе занимают цитрусовые, потому что они приносят не только витамин С, но и богатство, удачу, процветание и статус.

Вероятно, потому, что слово «мандарин» (и основа его звука для определения многих видов цитрусовых в китайском языке) синонимы со словами процветания – золото и апельсин звучат одинаково, как и мандарин и удача.

Помело, близкий родственник грейпфрута, почётный гость новогоднего китайского стола – на что кантонском наречии оно звучит так же, процветание и статус.

Целостность – важное понятие культуры, создавшей Фен Шуй. В Новый год особенно, это означает успешное завершение и хорошее начало года. Многие приготовленные блюда подаются целыми – рыба, курица, утка, крабы. Даже на мандаринах оставляют листочки и веточки, для соблюдения целостности и равновесия.

Ну и конечно, сладости, которые занимают особое место на новогоднем столе, ведь десерты обещают сладкую жизнь в новом году.

Рисовые роллы

Рисовые лепёшки — это джекпот новогоднего угощения – в форме золотого слитка и с начинкой из арахиса и кунжута, двумя продуктами, которые приносят удачу, это просто счастливый билет в новый год.

Слоёные пирожные с белковым кремом символизируют изобилие и рост в наступающем году, а их круглая форма означает дружную семью.Цукаты, орехи и семена означают плодородие, а засахаренный корень лотоса приносит удачу и красоту.