Перейти к основному содержанию

Россия готова оказать помощь пострадавшим от тайфуна Филиппинам

Об этом заявил на проходящей 11-встрече министров иностранных дел г-н Сергей Лавров.

На проходящей в рамках форума АСЕМ "Азия — Европа", 11-й встрече министров иностранных дел, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о готовности нашей страны оказать помощь пострадавшим от тайфуна Хайянь Филиппинам. Г-н Лавров выразил соболезнование жителям и правительству страны.

Самый сильный и смертоносный тайфун Хайянь, промчавшийся над Филиппинами во всей своей мощи, унес, вероятно, более 10 000 жизней.

В результате штормов затоплены острова, ураганным ветром разрушены здания, уничтожены аэропорты, отсутствует электроэнергия, связь. Продукты питания, вода и медикаменты на исходе.

Организация Объединенных Наций заявляет, что ведутся поиски пути для операции по оказанию эффективной помощи Филиппинам. Страна пострадала от разрушительного воздействия тайфуна Хайянь, обрушившимся на Филиппины в пятницу 8 ноября. Основная часть разрушений сосредоточена в районе Таклобан Сити, столице провинции Лейте.

"Доступ по-прежнему остается главной проблемой, потому что многие районы до сих пор остаются не досягаемыми для оказания им помощи", сказано в заявлении представительства ООН в Маниле.

"Неизвестно число выживших для оказания им первой помощи, доставки продуктов питания, воды и лекарств. Некоторые районы недоступны, потому что разрушены или покрыты обломками дороги, мосты, аэропорты", говорится в заявлении.

Президент Бениньо Акино посетил Таклобан в субботу, чтобы оценить разрушения после мощнейшего циклона в этом году. Телекомпании всего мира, показали репортажи из города с телами на улицах и плавающими в море, дома, превращенные в руины, их остатки с сорванными крышами и дороги, заваленные деревьями и обломками сооружений всех видов.

Официальное число погибших, опубликованное национальным Советом по уменьшению опасности бедствий и ликвидации последствий было 229 человек по состоянию на 19 часов 10 ноября. Но, число жертв, как ожидается, возрастет. Почти 9,5 миллионов филиппинцев или около 9% населения пострадали от тайфуна Хайянь, сообщает Агентство.

"Мы можем только предполагать, в соответствии с отчетами национальных властей, что число жертв достигнет 10 000 человек", сказал по телефону из Женевы представитель Международного комитета Красного Креста г-н Дэвид Пьер Маке. "Это близко к реальности, но проблема в том, что некоторые западные высокогорные районы остаются вне доступа, так что никто не может подтвердить эти оценки", сказал он.

По данным брюссельского Центра исследований эпидемиологии катастроф, Филиппины стали страной, наиболее пострадавшей от стихийных бедствий 2012 году.