Перейти к основному содержанию

Политическая ситуация в Тайланде стабилизируется

Основные события и заявления, влияющие на стабилизацию политической ситуации в Тайланде — призыв короля Тайланда к единению и продолжению работы, обращение премьер-министра Йинглак Чинават к нации о проведении всеобщего референдума и запланированное на 5 декабря совещание глав армии по выходу из политического кризиса.

Бангкок, 4 декабря: Премьер-министрам обратилась к протестующим остановить демонстрации, митинги и выступления с 4 декабря до 7 декабря на время празднования Дня рождения Его Величества короля Тайланда Рамы IX.

Бангкок, 4 декабря: Премьер-министр Тайланда Йинглак Чинават в своем официальном заявлении объявила о намерении начать всенародное обсуждение текущей политической ситуации, основная цель которого, всем обществом найти пути выхода из политического тупика.

Йинглак Чинават пригласила к обсуждению ученых, бизнесменов, участников антиправительственных демонстраций, представителей частного бизнеса и представителей из всех слоев общества.

Прачуапкхирикхан, 5 декабря: Его Величество король Тайланда призывал тайцев сохранять единство для счастья в будущем.

Его Величество Король Рама IX сегодня, в день своего 86-летия, напомнил всему тайскому народу, что сохранявшееся долго счастье страны было результатом их единства и выполнения своих обязанностей и работы.

Хуа Хин, 4 декабря: Высшее военное руководство проведет 5 декабря заседание глав всех видов войск для обсуждения выхода из политического кризиса, который привел к столкновениям протестующих с полицией.

Армия в конфликте между протестующими и правительством занимает нейтральную позицию.

Бангкок, 5 декабря: Академики и ученые правоведы Тайланда раскритиковали предложение лидера протестующих об организации Народного Совета.

Суть его предложения сводится к тому, что согласно статье 7 Конституции Тайланда, Его величество может назначить премьер-министра. На эту должность Сазеп и был нацелен.

На проведенном, в университете Касетсарт, семинаре по обсуждению предложения г-на Сазепа, проректор университета Таммасат г-н Накхарин Мектрайрат сказал, что идея г-на Сазепа утопическая и неосуществимая.

"Это шаг (принятие программы Сазепа) был бы оскорблением для демократии и могло бы стать бомбой замедленного действия, которая способна разжечь гражданскую войну в будущем", сказали ученые.

Бангкок, 4 декабря: Заместитель-премьер министра и министр иностранных дел г-н Сурапонг, который в данный момент еще и возглавляет Центр правопорядка и законности, заявил о заведении уголовных дел против компаний и фирм, которые оказывали поддержку, помощь и содействие протестующим.

Большая уборка в Бангкоке 4 декабря

Бангкок, 4 декабря: Антиправительственные протестующие вместе с жителями и сотрудниками клининговых компаний прибирали и мыли улицы Бангкока, готовясь к празднованию 86-летия короля Тайланда.

События и мероприятия, намеченные правительством и военными на конец этой недели и начало следующей, обещают внести ясность и разрядить политическую напряженность в столице Тайланда.

Политическая обстановка в Паттайе, Чанг Мае и Хуа Хине оставалась неизменно стабильной. За прошедшую горячую неделю в этих туристических направлениях не проходили какие-либо акции или антиправительственные митинги.

На Пхукете протестующие проводили свои митинги мирно, в районах и местах не туристического характера.