Перейти к основному содержанию

На Филиппинах затонул пассажирский паром

По меньшей мере 24 человека погибли и более 280 пропали без вести после столкновения пассажирского парома с грузовым судном. Столкновение произошло 16 августа недалеко от центральной части города Себу.

Манила, Агентство AFP: По меньшей мере 24 человека погибли и более 280 пропали без вести после столкновения пассажирского парома с грузовым судном.

Столкновение произошло в пятницу вечером 16 августа недалеко от центральной части города Себу, куда следовал паром.

На борту парома Thomas Aquinas было 692 человека. Береговой охране и судам ВМФ, прибывших на место катастрофы, в спасении людей помогали рыболовецкие суда. По сообщению Агентства AFP, спасти удалось 570 человек.

Инцендент произошел в 2 км (1,2 миль) от берега.

Паром направлялся в город Себу, второй по величине город страны, когда он столкнулся с грузовым судном, двигавшимся ему навстречу, в 21 час по местному времени.

"Удар был очень сильным", сказал местному радио г-н Рэйчел Капуно, представитель владельцев парома.

Выжившие люди рассказали журналистам, что сотни людей прыгнули в океан, когда паром начал крениться.

Члены экипажа раздавали спасательные жилеты. Было темно. Многие пассажиры спали, другие пытались найти дорогу в темноте.

Один из спасенных пассажиров "Thomas Aquinas", г-н Джервин Агудонг рассказывает, что ему и другим пассажирам удалось прыгнуть за борт с носовой части грузового судна.

"Кажется, что некоторые люди не смогли выбраться с парома", сказал он журналистам радио DZBB. "Мне жаль детей. Мы видели трупы в стороне, некоторых забрали спасатели".

Паром затонул в течений 30 минут после столкновения, сообщает Агентство AFP.

"Спасатели используют прожектора для поиска людей в воде, но все же есть вероятность кого-то пропустить в темноте", сказал вчера ночью сотрудник береговой охраны министерства Государственных Дел из штаб-квартиры в Маниле.

Командир береговой охраны Себу г-н Винэль Азкуна сообщил журналистам, что грузовое судно Sulpicio Express-7 было с 36 членами экипажа на борту. Все моряки выжили.

Специалисты считают, что еще слишком рано говорить о причинах столкновения в пятницу.

Паром Thomas Aquinas был категории "Roll-on, Roll-off", то есть на него могли заезжать для перевозки транспортные средства.

Худшая морская катастрофа в мире произошла, также на Филиппинах в декабре 1987 года. Погибли более 4 000 человек, когда паром Донья Пас столкнулся с танкером.