Перейти к основному содержанию

Мьянма или Бирма?

Вашингтон: Соединенные Штаты Америки лишь иногда используют официальное название Мьянма (вместо Бирма), в знак "дипломатической вежливости" к азиатской стране для сближения, заявили в Государственном департаменте в понедельник 6 января.

Военное руководство азиатского государства изменили его название в 1989 году на Мьянма, объясняя тем, что Бирма — это наследие колониального прошлого, когда страна была колонией Великобритании. Название Бирма, по их мнению, создавало этнический разрыв, утверждая, что страна принадлежит большинству бирманской национальности.

Тем не менее, оппозиция и изгнанники отчаянно противостоят подобным изменениям, рассматривая его в качестве шага к созданию совершенно нового государства и Соединенные Штаты полностью согласны с их мнением, называя государство по-старому — Бирма.

В прошедшую пятницу государственный секретарь г-н Джон Керри в заявлении по случаю Дня независимости страны дважды назвал страну Мьянма, не упоминая о Бирме.

Заместитель пресс-секретаря Государственного департамента г-жа Мари Харф сказал журналистам: "Правительство не меняет свою политику и по-прежнему определяет страну, как Бирма".

Но в "определенных условиях чиновники правительства США относятся к государству в Азии, как к Мьянме, в качестве "жеста дипломатической вежливости", добавила она, сославшись на визит Барака Обамы в Бирму в 2012 году, когда президент США колебался в выборе употребления названия Мьянма или Бирма.

"Я не думаю, что у кого-то может возникнуть путаница, по-моему каждый понимает о каком государстве идет речь, называя его Бирма или Мьянма", сказала г-жа Мари Харф.

Развитие туризма на Бирме

"Проведенные политические реформы давнего изгоя-государства были "захватывающими", но все еще "неполными", сказал г-н Керри.

В рамках своего примирения с Мьянмой, включая визит президента Барака Обамы, Соединенные Штаты увеличили свою помощь, сняв большинство экономических санкций, в целях развития страны, богатой ресурсами и имеющей стратегическое расположение.