Перейти к основному содержанию

Королевская полиция Тайланда предупреждает участников акции протеста о ответственности за беспорядки

Генерал-майор Королевской полиции г-н Пия предлагает участникам демонстраций и протестов воздержаться от осады правительственных учреждений, поскольку эти действия незаконны и нарушители могут столкнуться с обвинениями в суде.

Генерал настоятельно предупредил, что полиция, несомненно, не позволит протестующим штурмовать важные государственные объекты, в том числе Дом Правительства,Парламент, Международные аэропорты и штаб-квартиру Королевской полиции Тайланда.

Тем не менее, полиция не намерена применять силовые действия против мирных демонстрантов. "При необходимости, меры борьбы с беспорядками будут осуществляться постепенно с соответствии с международными нормами", сказал генрал полиции.

Представитель Королевской полиции пригласил представителей всех учреждений, в том числе Комиссию по правам человека в Тайланде, правозащитников, ученых и представителей СМИ наблюдать за работой полиции во время митингов.

Генерал выразил сомнение по поводу большого числа участников антиправительственных демонстраций. Генерал Пия сказал, что по состоянию на субботу 30 ноября , около 3 000 демонстрантов собрались у монумента Демократии, около 250 человек находятся в здании Министерства финансов Тайланда, 2 100 протестующих в правительственном комплексе на Чаенг Ваттана Роад , около 600 участников протеста в районе Маккаван моста и еще 200 человек на пересечении Нанг Лерн.

Марш протеста к зданию DSI

Порядка 14 000 сторонников правительства, члены Объединенного фронта за демократию против диктатуры (UDD) или краснорубешечники собрались на стадионе Раджамангала.

Генерал Пия предостерег лидеров антиправительственных группировок от призыва к своим участникам акции о движении к стадиону Раджамангала. Такими призывами они могут спровоцировать беспорядки. Лидеры антиправительственных протестов заявили, что они сказали своим сторонникам подойти к стадиону, но не вступать в спор с членами UDD.

"Это было бы очень неосмотрительно и опасно для люде, выступающих против краснорубашечников. Лидеры антиправительственных групп будут не в состоянии контролировать ситуацию, если произойдут столкновения", сказал пресс-секретарь административного Центра полиции по законности и порядку.

Горы мусора в местах дислокации антиправительственных группировок