Перейти к основному содержанию

Китай и АСЕАН договорились о развитии экономического сотрудничества

Китай, Агентство МСОТ: В Пекине прошла встреча министров иностранных дел стран-членов АСЕАН и Китая. Специальное совещание было проведено в честь десятилетия стратегического партнерства.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Китай договорились, что спорный вопрос по Южно-Китайскому морю не отразится на отношениях стран. Министры договорились о интенсификации сотрудничества в области торговли, с целью увеличения товарооборота между странами АСЕАН и Китая до 500 миллиардов долларов в следующем году.

Министры иностранных дел 10 стран-членов АСЕАН встретились со своим коллегой министром иностранных дел Китая г-ном Ван в китайской столице на специальном совещании, которое стало частью торжественных мероприятий в честь 10-ой годовщины АСЕАН-китайского стратегического партнерства.

Заместитель премьер-министра Тайланда и министр иностранных дел г-н Сурапонг Товичакчайкул заявил на проведенном с г-ном Ван совместном брифинге, что обе стороны согласились, что никакие спорные вопросы не должны влиять на тесные отношения между АСЕАН и Китаем.

"Стабильная политика и взаимосвязь в сфере безопасности могут быть достигнуты, если обе стороны и АСЕАН и Китай будут развивать доверие, особенно в отношении спора о территориях в Южно-Китайском море", сказал г-н Сурапонг.

Китай и АСЕАН обсудят Декларацию поведения в Южно-Китайском море (DOC) на совещании в середине сентября, направленном на безопасность и процветание в регионе.

В свою очередь министр иностранных дел Китая г-н Ван сказал, что Китай не намерен "уклоняться от проблемы" о спорных территориях Южно-Китайского моря. "В настоящее время ситуация в Южно-Китайском море стабильная и возникшие проблемы не касались непосредственно АСЕАН и Китая, так что этот вопрос не может быть препятствием для развития отношений в целом", сказал г-н Ван.

За десять лет сотрудничества товарооборот между странами вырос в пять раз. На 2013 год он составил 400 миллиардрв долларов США, в 2014 году ожидается его увеличение до 500 миллиардов долларов.

Министры иностранных дел Тайланда и Китая г-н Сурапонг и г-н Ван