Перейти к основному содержанию

Интервью премьер-министра Тайланда Йинглак Чинават BBC news

"Я люблю эту страну, я посвящаю себя этой стране и хочу только одного для Тайланда... Мы должны защитить демократию", сказала Йнглак Чинават.

Премьер-министр Тайланда Йинглак Чинават исключает досрочные выборы в Тайланде, после шести дней протестов антиправительственных демонстрантов, поскольку ситуация в стане не достаточно спокойная для проведения опроса среди всего населения страны.

В своем интервью журналисту BBC г-ну Джонатану Хеду г-жа Йнглак еше раз подчеркнула, что не намерена санкционировать применение силы против демонстрантов, занимающих правительственные учреждения.

Она рассказала, что демонстранты прошли на лужайку штаб-квартиры Армии, провели там митинг и через два часа по предложению руководителей ведомства покинули территорию.

Йинглак Чинават занимает пост премьер-министра Тайланда с 2011 года, когда партия "За Тайланд" победила на всеобщих выборах.

В своем интервью BBC news в пятницу, г-жа Йнгак сказала г-ну Джонатану Хеду: "Если даже провести новые выборы, я не могу быть уверена, что протестующие будут удовлетворены результатом".

За время протестов с начала ноября протестующие неоднократно меняли свои требования — изначально, протест был вызван принятием закона об амнистии, затем, Сенат отклонил закон, но протесты не прекратились и получили новое направление, обвиняя правительство в продвижении неконституционного закона. Когда во вторник слушания по вопросу доверия правительству закончились победой премьер-министра, лидеры протестующих призвали толпу к захвату госучреждений.

Мирные демонстранты в Тайланде у штаб-квартиры Армии

Не смотря на возросшую активность демонстрантов, полиция уверена, что в состоянии справиться с ситуацией, поскольку демонстрации, митинги и марши проходят мирно.

"Я люблю эту страну, я посвящаю себя этой стране и хочу только одного для Тайланда... Мы должны защитить демократию", сказала Йнглак Чинават.

Премьер-министр назвала ситуацию в Тайланде "очень чувствительной" и повторила свой призыв к переговорам с лидерами всех протестующих сторон по урегулированию кризиса.

Протестующие на лужайке у штаб-квартиры Армии. Фото BBC

Журналист BBC news Иона Фишер, которая была в пятницу на месте митинга протестующих говорит, что те сидели мирно на лужайке под звуки речи выступающего лидера с импровизированной трибуны. Она описывает атмосферу, как добродушную и заявляет, что власти стремятся избежать конфронтации. Позже демонстранты мирным путем покинули территорию.