Перейти к основному содержанию

Достигнута договоренность о сохранении мира в южных провинциях Тайланда на время Рамадана

По официальным сообщениям из Малайзии, группировка Барисан Революшн Националь (BRN) дала согласие на уменьшение насилия в трех южных провинциях на время мусульманского праздника Рамадан.

Священный месяц Рамадан в Тайланде

Куала-Лумпур. По официальным сообщениям из Малайзии, группировка Барисан Революшн Националь (BRN) дала согласие на уменьшение насилия в трех приграничных провинциях Тайланда на время мусульманского праздника Рамадан.

Экс-директор внешней разведки Малайзии г-н Дато Шри Ахмад Замзамин сообщил журналистам в Куала-Лумпуре, что в ходе четвертого раунда мирного диалога, состоявшегося 13 июня, достигнута договоренность о сохранении мира в южных провинциях Тайланда.

Напряженная обстановка в трех приграничных провинциях Тайланда — Паттани, Яла и Наратхиват и в пяти районах провинции Сонгкхла будет ослаблена.

По условиям BRN, в период с 10 июля по 18 августа тайские власти несут ответственность за предупреждение преступности и обеспечение безопасности местных жителей.

Тайские власти должны уменьшить количество проводимых обысков и рейдов во время священного месяца Рамадан. Тайская сторона будет воздерживаться от любых агрессивных действий, во избежание проблем с безопасностью.

BRN, в свою очередь, постарается не допустить вооруженных нападений, бомбардировки и засад против тайских войск и мирного населения.

Генеральный секретарь Совета Национальной безопасности Тайланда генерал-лейтенант Парадон Паттанатабут заявил журналистам в Бангкоке, что позиция BRN поможет снизить уровень насилия, хотя BRN не может контролировать всех боевиков в каждом районе.

"Тем не менее, достигнутая договоренность — отличный результат в деле достижения мира и согласия в приграничных провинциях Тайланда. Это попытка уменьшить насилие на юге", сказал г-н Парадон.

Однако приверженность политике прекращения огня на далеком юге не закончится через 40 дней, по прошествии праздника. По окончании Рамадана, власти планируют продолжить диалог. Посредником в переговорах между Тайландом и BRN выступает Малайзия.