Перейти к основному содержанию

Антиправительственные группировки готовятся к завершающему этапу протестов

Административный центр полиции по правопорядку и законности в Тайланде стремится наладить сотрудничество с Армией, ВВС и ВМФ Тайланда для развертывания сил и поддержки операции по поддержанию порядка, когда начнутся активные действия участников протеста.

Вечером в субботу 30 ноября антиправительственные протестующие удалили заграждения из колючей проволоки в трех местах в районе Дома правительства в рамках подготовки к запланированному на завтра захвату.

Около 100 человек перерезали барьеры колючей проволоки в районе моста Чамай Маручет, положив на нее мешки с песком, чтобы по ней можно было пройти. Затем они отрезали проволоку и бросили ее в канал Пхадунг Кранг Касем.

Пока протестующие перерезали проволоку, офицеры полиции по другую ее сторону объявили, что акция незаконна и ели кто-то попытается пройти вперед, полиция будет использовать слезоточивый газ.

Тем не менее, когда демонстранты закончили работу, они шагнули назад и объявили свою миссию успешной.

Протестующие у барьеров у Дома правительства в Бангкоке

Вторая группа протестующих перешла на Рама V Роад и удалили большую часть проволоки. На это раз женщины стояли перед барьером и махали полиции в знак мирных намерений. Когда мужчины, скрывавшиеся за женщинами закончили работу, они отошли назад, объявив, что их миссия выполнена успешно.

Генерал полиции Утайо Пия, представитель Центра правопорядка и законности сказал, что около 2 000 протестующих пытались прорвать барьер. Протестующие положили мешки с песком, чтобы войти в ограниченную зону, поэтому офицеры вступили с ними в переговоры и попросили отойти.

Как сказал генерал Пия, Административный центр сдела заявление, запрещающее передвижение по 14 дорогам вокруг Дома правительства транспортным средствам, которые перевозят цемент, песок и пр. материалы, которые могут быть использованы, чтобы помешать полиции поддерживать правопорядок.