Перейти к основному содержанию

Акции протеста в Бангкоке

Десятки тысяч демонстрантов в столице Тайланда захватили несколько зданий и вынудили прекратить работу Министерства финансов в понедельник во время антиправительственной акции 25 ноября.

Протестующие стремятся свергнуть правительство премьер-министра Yingluck Чинавата .

Протестующие говорят, что хотят парализовать деятельность правительства, заставляя госслужащих прекратить работу. Они пели, танцевали и свистели в свистки в коридорах правительственных зданий.

Акции протеста в Бангкоке

Правительство охарактеризовало протесты, как незаконную попытку переворота, представитель оппозиции г-н Аканат Промпхан описывает протест как "мирную сидячую забастовку".

Протестующие недовольны политикой правительства и считают, что правительством Тайланда руководит брат нынешнего премьер-министра Йинглак Чинават, бывший премьер-министр страны Таксин Чинават, который покинул пост в результате военного переворота в 2006 году и находится в Дубае в добровольном изгнании. В Тайланде Таксин Чинават осужден на 2 года за экономические преступления.

Акции протеста в Бангкоке

Посольство России, Нидерландов, США и ряда европейских стран в Тайланде в понедельник выпустили консультативные заявления для граждан своих стран, в которых рекомендовали туристам, путешественникам и сотрудникам различных компаний и организаций, находящимся сейчас в Бангкоке избегать мест демонстраций и проявлять осторожность в непосредственной близости от любых больших собраний.

Пройдите по всем этажам, пройдите по каждому кабинету, но ничего не разрушайте

лидер протеста Сузэп Тхауксубан

В воскресенье 24 ноября, более 150 тысяч демонстрантов провели митинг у монумента Демократии в Бангкоке. Это был крупнейший по численности антиправительственной сбор, который видел Тайланд за последние годы. Лидер протеста Сузэп Тхауксубан привел многотысячные толпы в различные места по всему Бангкоку, нарушая текущий трафик.

"Пройдите по всем этажам, пройдите по каждому кабинету, но ничего не разрушайте," сказал Сузэп демонстрантам, прежде чем они вошли в здания Минфина, где он провел совещание в конференц-зале.

Одна из групп протестующих отключила электроэнергию в Бюро по бюджету. Свои действия они объяснили так: "Мы хотим оказать давление с тем, чтобы агентство прекратило финансирование государственных проектов".

Г-н Аканат Промпхан, бывший член парламента, который сейчас является пресс-секретарем антиправительственной оппозиции, заявил, что митинги получили "историческую явку".

К вечеру 25 ноября, в обесточенное Министерство финансов продолжали прибывать протестующие, поскольку они планируют провести там ночь в праздничной атмосфере. Лидеры протеста заявляют, что будут двигаться в центр и Министерство является местом объединения нескольких групп, но местом акции по-прежнему остается монумент Демократии.

Антиправительственные демонстрации распространилась на 13 объектов, в том числе в штаб-квартиры армии и ВВС, а также на несколько телевизионных станций телеканалов Тайланда.

Акции протеста в Бангкоке

Сцена за пределами Главного управления полиции Бангкока была напряженной, так как протестующие померились силами через баррикады с ОМОНом, обеспеченным слезоточивым газом и водометами. Протестующие сорвали заслон из колючей проволоки, но далее не пошли.

Г-н Сунай Пхасук, старший научный сотрудник "Human Rights Watch" в Тайланде, заявил, что протесты отмечены "нетерпимостью и отсутствием уважения к различным мнениям".

Он обратил внимание на марши демонстрантов к тайским телевизионным станциям, осуждаемые антиправительственными силами в предвзятости.

"Протестующие проявляют очень мало уважения к работе средств массовой информации. Часть их деятельности сегодня заключалась в том, чтобы мобилизовать десятки тысяч протестующих, чтобы оказать давление на телеканалы, чтобы дать им благоприятные отчеты и больше эфирного времени," сказал г-н Сунай 25 ноября.

Есть опасения, что могут произойти столкновения между антиправительственными демонстрантами и сторонниками Таксина. Члены "Объединенного фронта за демократию против диктатуры", известного как "краснорубашечники" - политическая группа в союзе с Таксином и партией "За Тайланд" начали собираться воскресенье 24 ноября на стадионе Раджамангала в Бангкоке.

Акции протеста в Бангкоке

Организаторы считают, что число сторонников возрастет к понедельнику до 50 000 человек. В своем официальном заявлении, они отмечают, что захват Министерства финансов со стороны антиправительственных демонстраций можно рассматривать, как акт измены.

Последняя волна политических потрясений началось с законопроекта о всеобщей амнистии, который был принят нижней палатой парламента в октябре. Многие рассмотрели его как уловку, чтобы дать возможность Таксину вернуться на Родину. Под давлением общественности, тайский Сенат проголосовал за отмену нового проекта амнистии в начале этого месяца.

Протесты в Бангкоке стали крупнейшими с 2010 года, когда 90 человек погибли в столкновениях между "краснорубашечниками" и правительством, которое направило войска, чтобы расправится с протестующими. Правительство Тайланда 2010 года - это нынешние лидеры оппозиции.