Перейти к основному содержанию

Землетрясение и цунами в Индонезии

Мощное землетрясение, а затем цунами накрыли остров Сулавеси в Индонезии в пятницу вечером 28 сентября.

По официальным данным, в городе Палу 540 человек получили ранения, 384 человека погибли, 29 человек числятся без вести пропавшими после трагических событий пятницы на острове Сулавеси в Индонезии.

Город начинал приготовления к пляжному фестивалю, когда сильное землетрясение магнитудой 7,5 баллов произошло на острове, затем последовала цунами.

По мнению специалистов, давшим оценку цунами по видеоролику, волна, падающая на крыши домов, а потом поглотившая их, достигала 5-ти метров.

Представитель Агентства по борьбе со стихийными бедствиями г-н Сутопо Пурво Нугрохо, который прокомментировал видео, сказал, что узкая длинная бухта у города Палу, сжала цунами в небольшом пространстве, сделав волны более опасными.

Игорь Шомов о землетрясении и цунами в Индонезии

Цунами поразила два города на острове Сулавеси, но власти пока располагают данными только по городу Палу. В близлежащем к Палу городе Донгала, где проживает 300 тысяч человек, в результате землетрясения и ценами рухнул мост. Спасательные бригады пытаются добраться туда. Связь, интернет и электропитание в пострадавших районах отсутствует.

По данным геослужбы США, землетрясение магнитудой 7,5 баллов произошло на глубине 10 км, примерно в 55 км к северо-востоку от Дунгалы.

Власти опасаются повторных толчков и афтешоков, поэтому населению рекомендовано оставаться вне своих домов в безопасных местах на холмах.