Перейти к основному содержанию

Таинственный и опасный остров Северный Сентинель в Андаманском море

Северный Сентинель – остров Северного Стража - это запретное, загадочное и опасное место. У Индии суверенитет с Северным Сентинелем, хотя, вряд ли его жители знают, что такое Индия.

Воинственное племя острова Сентинель

Северный Сентинель - тропический остров в Андаманском море в районе Бенгальского залива. Это остров враждебного и изолированного от цивилизованного мира племени Сентинелезе.

Хотя остров принадлежит Индии, территориально ближе он расположен к Таиланду и Камбодже.

Местные аборигены агрессивны и враждебны, это значит, что посетители из вне не допускаются. Островитяне предпочитают оставаться изолированными, и проявляют крайнюю враждебность ко всем попыткам установить с ними контакт на протяжении нескольких десятков тысячелетий.

Племя Sentinelese – это прямые потомки первых людей, выходцев из Африки. Считается, что они сохранили свой образ жизни более 60 000 лет. Их язык и точное население до сих пор остаются загадкой.

И по сей день они используют копья, луки и стрелы, чтобы охотиться, рыбачить и расправляться с чужаками. Из листьев они строят хижины.

Ближайшие их соседи находятся всего в 50 км. Но это племя отрезано от мира, и, следовательно, это не место, куда можно отправится в отпуск или в путешествие.

Остров Северного Стража - остров Сентинель в Андаманском море

Безусловно, любопытные и любознательные из нашего мира пытались связаться с аборигенами, но потерпели неудачи во всех своих попытках сделать это.

В 1967 году индийское Правительство инициировало контакт с сентинелесцами в сотрудничестве с антропологом г-ном Пандитом. Они попытались протянуть руку дружбы, оставив подарки для племени в попытке подманить их и завоевать расположение.

Однако аборигены отвратились от правительственных даров и делегатов. Островитяне демонстративно сидели на корточках. Очевидно, это был жест оскорбления.

В марте 1970 года команда Пандита предприняла еще одну попытку подружиться с сентинелесцами, однако аборигены швырнули в них загадочные слова.

Когда группа ученых приветственными жестами и словами попытались добиться понимания и доверия, племя ответило шокирующими жестами - женщина из племени подошла к воину, и они легли на песок в интимных объятиях; другие женщины племени последовали этому примеру.

Удивительно, но был только один случай, когда ученые не столкнулись с агрессией. 4 января 1991 года к г-ну Пандиту и его группе обратились 28 мужчин, женщин и детей. «То, что они добровольно вышли нам навстречу, это было невероятно», - сказал он. «Должно быть, они решили, что настало время». Но, как оказалось, этот вывод был преждевременным.

Жители острова Сентинель враждебно встречают любую попытку подойти к ним ближе

После цунами 2004 года, Правительство Индии направило на Сентинеле вертолеты береговой охраны с гуманитарной помощью и продуктами, чтобы поддержать островитян. Заметив вертолет и пакеты, летящие вниз, воины племени Сентинелеса стали стрелять по нему из луков и метать копьями.

В 2006 году они продемонстрировали свое сильное отвращение к контактам с «чужаками», убив двух индийских рыбаков, которые случайно подошли слишком близко к острову на лодке, охотясь за крабами.

После нескольких неудачных попыток наладить с островитянами дружеский контакт, после преступлений, которые произошли на Сентинеле, индийское Правительство наконец отступило.

Все посещения острова запрещены. Индийский военно-морской флот ввел в действие 3-мильную буферную зону, чтобы удержать исследователей и путешественников от искушения познакомиться поближе с островитянами. Случайные встречи все еще происходят, и ни одна из них не заканчивается хорошо.

На минувшей неделе, 16 ноября 2018 года – американский миссионер и искатель приключений Джон Ален Чао, заплативший рыбакам, чтоб те доставили его ближе к острову, был убит племенем аборигенов. Он шел к ним с доброй волей, футболом и рыбой. Как полагают, он был убит стрелами.

Организация по правам племенных людей Survival International, заявила, что убийство американца должно побудить индийские власти надлежащим образом защитить земли Сентинелеса от попыток вмешательства из вне.

Остров Сентинель